Поиск
Следите за обновлениями:

Это интересно:


АКТИВАЦИЯ МОЗГА: Тетрис и еще 3 нейрохака, Чтоб Не Быть ТУПЫМ!

НЕЙРОХАКИНГ МОЗГА: Тетрис и еще 3 нейрохака, Чтоб Не Быть ТУПЫМ! - Денис Борисов Вы уверены что вам действительно нужно улучшить работу своего мозга? Да, я знаю что вокруг огромное количество людей, которые готовы «улучшать» все все что угодно, от члена до выпущеных по УДО воров-рецидивистов. Это, так сказать, модный тренд в современном обществе. Саморазвитие и все такое. НО задумайтесь: зачем вам улучшать работу своего мозга если вы им все равно не пользуетесь? Может ну его нафиг? А то станете слишком умным.

Таких, во-первых, нигде не любят. А во-вторых, друзей найти будет очень сложно. Совсем другое дело, если вы «натренируете» свою печень на усваивание большого кол-ва алкоголя. Вот в этом случае «единомышленников» найти гораздо проще. Так что подумайте хорошенько, а нужно ли оно вам.

У нас тут видос по этой теме:

От чего развивается мозг.

Мозг развивается тогда, когда вы им пользуетесь. Множество вещей способствует улучшению работы вашего серого вещества. Однако самые эффективные вещи, как правило, являются самыми сложными… НО так как это моя первая рассылка по данной тематики, то я пока не буду вас пугать «атомными бомбами» тяжелыми способами, а начту с «рогаток» и «палок»простых, для реализации которых нужна минимальная воля. Я вам дам 4-ре НЕЙРОХАКА для развития мозга, которые очень просты в своем исполнении, но которые дают эффект. Готовы? Поехали.

НЕЙРОХАК №1 — ИГРА В ТЕТРИС.

Если коротко, то регулярная игра в тетрис значительно усиляет когнитивные способности, кратковременную память, оптимизирует у улучшает работу мозга.

Те́трис (производное от «тетрамино» и «теннис») — компьютерная игра, первоначально изобретённая и разработанная советским программистом Алексеем Пажитновым. Игра была выпущена 6 июня 1984 года — в это время Пажитнов работал в Вычислительном центре Академии наук СССР. «Тетрис» представляет собой головоломку, построенную на использовании геометрических фигур, которые падают вниз постепенно заполняя стакан.

За последний год я встречал достаточно много экспериментов, где исследовалось влияние компьютерных игр на развитие мозга. В принципе, любые пространственные 3-D игры стимулируют развитие серого вещества. 15 минут игры создает примерно такие же позитивные изменения в мозге, как длительная медитация. Ученые установили что есть зависимость между игрой в платформенные видео игры МАРИО 3-D и пазлы/логические игры типа ТЕТРИС.

3-D платформер SUPER MARIO 64

SUPER MARIO 64. Это эксперимент 2017 года. Взяли старичков и разделили их на 3 группы: CON (контрольная ничего не делала), MUS (эти учились играть на фортепьяно), VID (в этой группе играли в MARIO 64). Эксперимент длился 6 месяцев и вот что получилось на выходе:

MoCA — известный тест когнитивности, Short-term memory — кратковременная память

Не буду утомлять вас деталями. Те, кто играли в пространственную видео игру (MARIO 3-D) показали значительное улучшения как по кол-ву серого вещества, так по его активности. Память лучше, когнитивные способности (познание и осознание явлений) лучше, дегенеративные изменения в мозге меньше и т.д. ТУТ пруфы.

Кстати обратите внимание: те, кто играли на фортепьяно значительно отстали от тех, кто играл на приставке. Для меня это было сюрпризом. Тут есть над чем подумать. Но не в этой рассылке. Едем дальше.

TETRIS

TETRIS. Еще один замечательный эксперимент, где делали МРТ мозга людей, которые регулярно (30 мин/день) играли в тетрис и сравнивали результаты с людьми, которые не играли.

Ну типа тут показаны улучшения коры головного мозга

Результатом игры в тетрис стало утолщение серого вещества, что, по идее, должно улучшить память, когнитивные способности и дальше по списку. Фишка в том, что когда человек играет в пространственные 3-D симуляторы, это заставляет его мозг обрабатывать много информации и делать много прогнозов. А, как известно, ничего просто так не бывает. Мозг начинает адаптироваться для того чтоб тратить меньше энергии и повышать свою эффективность. ТУТ пруфы.

Может ну его нафиг реальную жизнь и будем шпилить в игры? Не все игры развивают ваш мозг. В экспериментах были пространственные 3-D игры в которых нужно быстро и логически мыслить. Это новая и сложная задача для вашего мозга, поэтому адаптируясь он развивается.

НЕЙРОХАК №2 — ВЕЧЕРНИЙ САМО-ОБЗОР.

Есть очень простая практика, которую нужно выполнять каждый день перед сном. Это занимает 2-5 минут. Суть в том, что вам нужно мысленно задать себе два вопроса и найти на них ответы:

Какие две приятные вещи случились со мной сегодня?

Какие две вещи я выучил/узнал сегодня?

Это будет развивать ваш мозг по нескольким направлениям. Во-первых, каждому человеку свойственно мыслить негативно потому что для выживания наших предков было выгодно ошибаться по поводу предполагаемого негатива, чем мыслить позитивно и не предполагать негатив (исходим из того что шевеление в кустах — это тигр, если это не так, то ничего не теряем). Вот почему наша лимбическая система (инстинкты) депрессивна по своей сути и тормозит наше сознание. Однако мы можем бороться с помощью РЕФОКУСА на позитивных вещах. Когда вы находите две приятные вещи за сегодня, то создает рефокус от негативного безсознательного в сторону позитивного сознательного. Это активирует кору головного мозга.

Во-вторых, когда у вас возникает привычка искать то, что вы выучили/узнали за прошедший день, то это меняет ваши когнитивные способности. Вы начинаете иначе воспринимать события, зная что вечером вам нужно будет вычленить из них то, что вы узнали новое. Более того, безсознательно вы начнете менять свою активность создавая нужные предпосылки в течении дня. Это мега-крутая фишка, которой я пользуюсь в разных формах и советую всем своим друзьям.

НЕЙРОХАК №3 — ПЛАНИРОВАНИЕ НА ЗАВТРА.

Вам нужно сегодня, на бумаге (я делаю это на доске или стилусом в своем наладоннике) спланировать план своих действий на завтра. Это развивает ваши мозги потому что вы активируете и систематизируете символические образы для того чтоб закрепить их на бумаге. Фактически вы занимаетесь предсказанием будущего. А это именно то для чего наш мозг эволюционировал (мы видим возможные варианты будущего и выбираем оптимальный для выживания).

Почему нельзя это делать в уме? Потому что когда это на бумаге, то это ПЛАН, а пока в голове, то это еще только ФАНТАЗИЯ. А если серьезно, то потому что когда вы записываете нечто на бумаге, то это активизирует области мозга ответственные за логический символизм и мелкую моторику рук. Декларируя цели, вы активируете мозги для их достижения. Это магия, сынок.

Но и это еще не все. После того как задачи задекларированы на бумаге, происходит их безсознательная обработка во время сна и поиск оптимальных решений. Это не гарантирует что вы сможете выдумать таблицу Менделеева во сне (хотя у Димы именно так и произошло), но это точно облегчит вам завтрашний день потому что мозг уже частично обработал поставленные задачи.

НЕЙРОХАК №4 — СОН МЕНЕДЖМЕНТ

Сон — это важнейшее состояние для вашего тела. Но особенно он важен для вашего мозга, а не для тела. Потому что только когда вы спите режим мозга переключается с «РАБОТАЮ» на «ЧИСТКА» от продуктов обмена накопившихся во время работы.

Эволюция не смогла найти более оптимального решения для наших мозгов. Потому что создание круглосуточной «канализации» отняло бы множество коркового пространства, которое драгоценно (это кстати причина почему человек рождается недоношенным — череп ребенка после родов продолжает активно расти). Нам нужен максимально большой мозг для убивания соседей выживания и нам нужна «канализация» для вывода продуктов жизнидеятельности на которую не осталось места. Как быть? Днем это работающий оффис, а ночью мы вызываем клининговую компанию.

Во время сна не только чистится мозг, но и происходит систематизация и каталогизация полученной днем информации. Да в общем то и новые структуры образуются в основном ночью. Короче, я тут это пишу не для красоты, если ты еще не понял. СОН — это принципиально для твоего серого вещества. Поэтому все, что влияет на сон, влияет на твои мозги. А теперь по порядку.

а) ЛОЖИСЬ СПАТЬ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ. Тело и мозг привыкает к биологическому ритму (ТУТ пруфы) . Когда «клининговая компания» приезжает в одно и то же время, а оффис уже пустой, то это способствует быстрой уборке помещения и нормальному его функционированию днем.

б) ЛОЖИСЬ СПАТЬ РАНО. Попробуй научить себя ложиться в 22-23.00 и вставать в 6.00. Это хорошая идея потому что учитывает наш биологический ритм. Уборка и ремонт будет значительно лучше. Все должно делаться вовремя. Вот ТУТ интересное исследование.

Тут видно что секреция мелатонина идет уже в 21.00, а подвижность подавлена в 22.30

в) НИКАКОГО СВЕТА В СПАЛЬНЕ. Телефон в другой комнате. Шторы закрыты. Никаких светильников. Ваша работоспособность и мышление будет круче если вы высыпаетесь когда темно. Мелатонин, биоритмы и все такое…сейчас не буду углубляться. ТУТ, если че, пруфы.

г) ТЕЛО ДИШИТ И УДОБНО. Никаких обтягивающих шмоток и неудобных подушек. Можете спать голым, если это удобнее. В комнате не должно быть душно (температура за одеялом должна быть существенно холоднее, 15-18 градусов).

д) НЕ СПИ НА СПИНЕ. Речь идет о тех ситуациях если человек пользуется подушкой. Дело в том , что если лежать на спине, то подушка поднимает подбородок к грудной клетки частично нарушая свободный проход воздуха через ваше горло. Учтите, что в темное время суток концентрация кислорода в воздухе итак снижается на 4-5% (фотозинтезу растений нужен свет, если че). Дополнительные перегибы создают проблемы.

Это, на рисунке, не из-за подушки, а из-за лишнего веса. Но ток воздуха затрудняется и там и там.

С чего начать.

Самая большая проблема, это когда человек загорается и хочет все и сразу. Такой человек пытается откусить слишком «большой кусок» и через какое то время приходит понимание того, что это НЕ по силам. Человек разочаровывается и у него пропадает всякое желание. И хотя это не тема сегодняшней рассылки, но дам совет: ВОЗЬМИ ОДНО, ЧТО ТЕБЕ ПО СИЛАМ, и привыкни это делать регулярно.

Например, можно начать с «двух приятных вещей, которые произошли сегодня». Приучи себя за две минуты до сна задавать этот простой вопрос и отвечать на него. Через месяц добавь следующий шаг ( «что я узнал нового за сегодня» ) и т.д. от простого к сложному. Не надо себя насиловать.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Комментировать