Поиск
Следите за обновлениями:

Google+ RSS подписка
Это интересно:







Как остаться в живых во время лютой ЖОПЫ 2019–2020

Как остаться в живых во время лютой ЖОПЫ 2019–2020 - Денис БорисовПришло время сделать крайне важное предупреждение, друзья. Я уверен что в ближайшее время нас с вами ждет убийственный экономический кризис, который по силе своего воздействия будет находится между дефолтом 1998 года и рецессией 2008. Ожидаются увольнения, потеря денег, банкротства, вырванные волосы и самоубийства. Если вы подготовитесь к этому, то сможете не только пережить это тяжелое время без потерь, но еще и заработать на нем. В этом материале я расскажу что нужно для этого делать.

У нас тут видос по этой теме:

Я прекрасно помню как 1998 году люди стояли на улице продавая кто что может. Когда произошел дефолт много народа осталось не просто без работы. Люди остались без средств к существованию и продавали любые предметы из своих квартир (книги, одежду, посуду) для того чтоб купить еды. Когда я приезжал на рынок то видел огромный «живой коридор» из людей вдоль дороги. Каждый из них что то держал в руках или у себя под ногами. Так я первый раз узнал что такое финансовый кризис.

Второй раз я это прочувствовал ровно через 10 лет, когда мне было 28. В начале 2008 года все было радужно и оптимистично. Хватало работы и денег. Люди легко тратили и не считали каждую копейку. Новый 2008 год мы встречали в достатке и с хорошими деньгами. А вот новый 2009 год мы никак не встречали. Работы не было. Денег не было. Перспективы были мрачные. Люди перестали тратить деньги на развлечение. Многие, включая меня, остались без работы.

Сразу скажу что я не профессиональный финансовый аналитик и не банкир. Если вы сомневаетесь, то это хорошо. Дело ваше. Я никого не заставляю мне верить. Наоборот, можете проверять все источники информации, которые я предоставлю. Делайте свои собственные расследование и все такое прочее. Ну а теперь после того как я «умыл руки» продолжим.

Почему ЖОПА неизбежна.

Причин ждать убийственного кризиса несколько. Самое главное, что есть сильные мира сего, которым это выгодно. Но давайте по порядку.

ПРИЧИНА №1. В мире регулярно (в среднем каждые 10 лет) происходит мощный финансовый кризис. Взгляните на статистику по годам:

Последний кризис был в 2008 году и сейчас, как вы видите, «самое время». Собственно промежуток больше чем 10 лет был только один раз (1937–1949 г) и исключительно из-за второй мировой войны которая создала спрос товары/услуги/деньги, в результате чего США заняли доминирующее место в мире. Но даже на этом «жире» они не смогли проскочить кризис 1949 года.

ВЫВОД: в глобальной экономике рецессии (кризисы) встречаются регулярно, в среднем каждые 10 лет. И сейчас самое время.

ПРИЧИНА №2. Ведущий банк США JPMorgan Chase сделал официальное заявление о том что рецессия (мощный экономический кризис) неизбежена в ближайшие пару лет. Это тот банк который крайне дорожит своей репутацией и просто так прогнозы никогда не дает.

То что кризис наступит в течении года шанс 28%

То что кризис наступит в течении двух лет шанс 60%

То что кризис будет в течении трех лет шанс 80%

ВЫВОД: Речи о том что кризиса НЕ будет не ведется. Он будет точно. Спорят только о сроках (очень быстро или через год-два).

ПРИЧИНА №3. Американский фондовый рынок акций начал серьезно буксовать на прошлой неделе. Стоимость компаний (акций) начала резко падать вниз. Вот что за ситуация сейчас по ТОПам:

Думаю, это «первые звоночки». А вот то же самое на графике:

После кризиса 2008 года американский фондовый рынок преимущественно только рос и инвесторы вкладывали деньги в акции компаний. Сейчас мы видим снижение доверия и красный цвет…

ВЫВОД: американский фондовый рынок — это зеркало состояния мировой экономики потому что она намертво привязана к доллару США. Покупают когда верят, продают когда не верят (кризис). Сейчас начинают активно продавать и цена падает.

Почему происходят финансовые кризисы.

Потому что тот кто создает деньги может делать их либо ДЕШЕВЫМИ, либо ДОРОГИМИ. Если я выдаю вам деньги под 2% годовых, то это «дешевы деньги», а вот если я выдаю их вам под 6% или 20% годовых, то это «дорогие деньги». В первом случае вы легко будете брать у меня кредиты для покупки недвижимости и развития своего бизнеса, экономика будет расти, найти работу и деньги будет легко. Во втором случае вы НЕ будите брать у меня кредиты для покупок или развития бизнеса, экономика будет сжиматься, найти работу и деньги будет сложно.

Создает мировые деньги ФРС США которая принадлежит мировым банкирским элитам (учредители там, это несколько десятков банков, бенифициары которых неизвестны потому что им не нужна огласка). Именно ФРС США создает доллары которые дает в долг правительству США. Именно элиты которые стоят за ФРС США и создают регулярно мировые кризисы.

Для нас важно понять то, что после второй мировой войны, по ее итогам, именно доллар США вынудили использовать как международное средство расчетов. То есть страны сейчас вынуждены вести расчеты между собой в долларах США. Это, во-первых, создает мировой спрос на доллар. А во-вторых, от доллара зависит состояние всей мировой экономики. Кризис в США всегда запускает кризис в мире.

Зачем делать деньги ДОРОГИМИ или ДЕШЕВЫМИ?

Для того чтоб перераспределять ресурсы в пользу тех, у кого есть сила это делать. Если я сделаю деньги ДЕШЕВЫМИ то люди и компании начнут набирать кредиты и развивать бизнесы. Как только я сделаю деньги ДОРОГИМИ, люди и компании будут испытывать проблемы с выплатой мне по кредитам. Они будут разоряться и продавать свою собственность и бизнесы за копейки. То есть давая дешевые деньги я «прикармливаю» стадо, а делая деньги дорогими я «подсекаю/режу стадо» фиксируя свою прибыль.

Как технически сделать деньги дорогими или дешевыми?Для этого есть такая вещь как УЧЕТНАЯ СТАВКА . Это процент под которой ЦБ (ФРС США) выдает деньги другим банкам, которые в свою очередь лепят туда свою маржу и выдают кредиты людям и компаниям. Чем выше учетная савка, тем «дороже» деньги, чем ниже, тем «дешевле» деньги. А теперь взгляни сюда:

Этот провал график показывает как менялась ставка с 2008 года по 2018. Когда в 2008 году начался кризис в США, который перекинулся затем на весь мир, учетная ставка была вздернута до 5.25% (высокая ставка =дорогие деньги = проблемы у людей). Затем ставку опустили до 0.25% (очень дешевые деньги, экономика оживает). Но обратите что происходит в 2017 и 2018 годах. ФРС снова начинает поднимать учетную ставку (сейчас она на пол пути от того что было во время кризиса 2008 года). По видимому, мы уверенно летим к следующем финансовому кризису потому что мировые деньги умышленно делают все дороже, а экономика сжимается….

Кому это выгодно?

Это выгодно тем, кто создает деньги (элиты стоящие за ФРС США) и самим США в целом. Почему? Потому что в условиях кризиса всегда растет спрос на основную мировую резервную валюту, которой является доллар США. Вспомните что происходит во время кризиса. Доллар США всегда ToTheMoon! Так было в 1998 г., так же было и 2008 году. Люди пытаются избавится от национальных денег обменивая их на доллары. Это создает спрос на доллары. Что стимулирует экономику той страны, где их печатают. Кому это выгодно?

Я регулярно читаю твиттер Д.Трампа. Весьма забавно наблюдать за тем как он оправдывает торговые войны против Китая и Европы, которые он начал с помощью повышения тарифов на импорт. Суть в том что агрессивная политика американского президента ведет к ухудшению мировых торговых индикаторов и стимулирует развитие глобального кризиса. Это не мои мысли. Это официальный доклад ВТО (ТУТ можно почитать если есть желание).

Короче, мы имеем на руках два факта: 1) С одной стороны ФРС США стали поднимать ставку делая мировые деньги дорогими. 2) С другой стороны Президент США наклоняет мировую экономику повышением тарифов. Вопрос: к чему это должно привести? Правильно! ЖОПА близка.

Почему нельзя просто отказаться от доллара США?

Потому что это прежде всего НЕ ВЫГОДНО странам (в ЗВР которых лежат именно доллары для обеспечения собственных валют) и это ОПАСНО странам (могут приплыть демократизаторы как было в Ираке и Ливии). За долгие годы именно доллар США стал резервной валютой, от которой вынуждены вести отсчет все национальные валюты. Если обесценивать доллар США, то это автоматом обесценивает Рубель или Гривну. Вот например как выглядит структура ЗВР РФ:

Если создать проблемы США (например отказом от расчетов в их валюте), то это создаст проблемы ЗВР РФ, который начнет обесцениваться и как следствие приведет к обесцениваю самого рубля. Это моментально создаст кризис и социальное напряжение, бунты и прочие «приятные моменты» которые никому не нужны. Вот и получается «ты в ритме танца — тебе некуда деваться».

Как это будет?

Так как я прекрасно помню несколько кризисов которые наблюдал лично, то могу рассказать как все это будет происходить. В течении месяца-двух произойдет множество неприятных вещей вокруг, которы значительно повлияют на вас и ваших знакомых. Люди станут голодными и злыми. Давайте я обозначу ШЕСТЬ самых важных моментов.

1.ИНФЛЯЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ. То есть рубль и гривна будут значительно обесцениваться относительно доллара. Потому что наши валюты вторичны от доллара и потому что в наших ЗВР лежат их доллары, а не в их ЗВР наши рубли или гривны.

2.СНИЖЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. Люди перестанут ездить на курорты, развлекаться, покупать новые машины и телефоны. Будут больше экономить и меньше делать покупок.

3.УВОЛЬНЕНИЯ И БЕЗРАБОТИЦА. Это следствие предыдущего пункта. Так как покупать продукты/услуги будут меньше, то фирмы будут разоряться либо сокращать штат ради экономии. Работу станет найти гораздо сложнее чем сейчас. Зарплаты снизятся до копеечных.

4.БАНКРОТСТВО ФИЗ и ЮР ЛИЦ. Особенно пострадают те, на ком весят не погашенные кредиты. Фирмы будут закрываться, а банки будут забирать имущество физических лиц, которые не в состоянии платить по взятым кредитам.

5.УПАДУТ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ. Потому что масса людей начнут продавать то, что у них есть (чтоб гасить кредиты, или просто купить продуктов). С другой стороны спрос на жилье будет микроскопический из-за нехватки денег у людей. Фактически это коснется всего (от Б/У телефонов до машин и квартир). Все значительно упадет в цене.

6.СОЦИАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Ожидается всплекс преступности против собственности (кражи, грабежи, разбои, мошенничество). Больше самоубийств и «поиск крайних».

«Стелим соломку» чтоб падать не было больно.

Хорошо. Думаю я нагнал достаточно страха. Теперь стоит вопрос, что со всем этим делать? Как избежать той жопы, которая приближается? Запомните самое главное правило К ЖОПЕ ВСЕГДА НУЖНО ГОТОВИТСЯ ЗАРАНЕЕ, а не тогда когда она уже произошла и каждый школьник о ней знает. Вы предупреждены и поэтому имеете шанс не только пройти приближающийся кризис без потерь, но даже еще и заработать на нем. Итак, вот что можно сделать.

1.КУПИ ДОЛЛАРЫ. Я не собираюсь рассматривать патриотические заявления и искать «кто виноват в кризисе». Жизнь не справедлива. Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Любые сбережения в рублях или гривне лучше сейчас перевести в доллар потому что как показывает опыт, во время кризисов национальных валюты обесцениваются относительно доллара.

2.КУПИ ЗОЛОТО. Сейчас цена на этот драгметал искусственно держится заниженной. В Украине покупайте официальные банковский слитки. Их можно без проблем потом продать. В России с этим сложнее потому что если вы будете продавать золото в течении 3 лет (а это наша ситуация походу) после его покупки то вам нужно заплатить «подоходный налог» (НДФЛ) в размере 13% от суммы сделки.

Можно купить лом по объявлению (тогда про это никто не узнает и не нужно платить 13% при продаже). Но при продаже золотого лома ломбард обычно дает только 50% стоимости (короче ломбард условно покупает по 25$ грамм лома, а продает по 50$). Если вы найдете лом по 25$ то можно купить (только проверить у ювелира), если нет, то тогда покупайте официальный банковский слиток (13% меньше чем 50%). Тем более что я ожидаю очень значительный рост цены на золото во время кризиса. +30–50% будет легко. А если учесть что рубли и гривны обесценятся в пару раз, то прирост будет вообще космический.

3. ЗАКРОЙ ТЯЖЕЛЫЕ ДОЛГИ. Больше всего влетают во время кризиса те у кого есть кредиты, выплачивать которые планировали за счет заработанных в будущем денег. Заработки снижаются, с работы выгоняют и человек оказывается в глубокой жопе. Порой люди заканчивают жизнь самоубийством.

4. КУПИ БИТКОИН. В условиях обесценивания всех валют люди будут искать как сохранить свои сбережения. Очень велика вероятность того что многие побегут в криптовалюты, прежде всего биткоин, потому что это дефляционный инструмент (его нельзя «допечатать» чтоб возникала инфляция). То есть он скорее всего будет очень хорошим способом не только сохранить сбережения, но и приумножить их потому что если в него побегут люди, то это поднимет спрос и стоимость. Причем очень и очень значительно. Я рекомендую обратить внимание на: БИТКОИН, ЭФИР, Z-CASH, MONERO. Предположу что эти активы очень значительно вырастут в цене при наступлении кризиса.

5. КРИЗИСНАЯ РАБОТА. Если есть возможность выбирать между практической (продукты питания, тепло, основные потребности) или полу-творческой работой (фрилансер, менеджер по продажам, консультант и т.д.) то выбирать нужно первое. Вся творческая и развлекательная шелуха отвалится в первую очередь потому что люди начнут жестко экономить. Подумайте над тем, какие работы будут востребованы.

6. ФИНАНСОВАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ. Думаю ты уже понял что любыми способами сейчас нужно отложить деньги на «черный день» который близок. Потому что потом отложить уже не получится. Помни про это когда ты будешь покупать в следующий раз бутылку пива или чипсы. Все что ты отложишь сейчас очень сильно пригодится тебе потом.

А что если я сейчас куплю недвижимость чтоб сдавать?

Идея плохая потому что ПОТОМ при наличии денег ты сможешь купить то же само существенно дешевле. Квартиру с крючками на стене я купил после кризиса 2008 года за 40 000 USD. Один мой знакомый воздушный гимнаст купил идентичную квартиру в отвратительно районе за 100 000 USD перед кризисом. Причем это была ипотека в долларах. Так что не надо сейчас пороть горячку.

Твоя основная задача сейчас — сберечь деньги на кризисный период так, чтоб они не обесценились (доллары, золото, биткоин и т.д.). Подумай о сильных мира сего который запускают этот кризис. Зачем они это делают? Для того чтоб скупать активы (заводы, фирмы, банки, недвигу) когда она будет дешевой. То есть не сейчас, а потом. Делай то же самое.

А что если взять рублевый кредит?

Это уже очень тонкая игра, где велики риски. Допустим, ты берешь сейчас бытовой (не целевой) кредит в рублях под 15% годовых и сразу же покупаешь на них доллары. Если через год рубль обвалится в два раза, то ты получишь +100%, а заплатить тебе нужно будет -15% (твой профит 85% на пустом месте). Это конечно выгодно, однако так ИГРАТЬ опасно потому что никто точно не знает что будет с рублем через год. Мы можем только предполагать.

Я против долгов, которые ты не можешь моментально закрыть. Смотри, если бы у меня была моя «страховка» в размере 300 000 рублей, то я бы рискнул и взял бытовой кредит в таком же размере (300 000 рублей) под 15% годовых. После этого я бы перевел бы эти деньги в доллары/евро (все 600 000 рублей) и отложил до голодных времен.

Это конечно игра и я могу потерять свои 15%. Однако я защищен тем что могу в любой момент погасить кредит потому что я его не тратил и потому что у меня есть «страховка». В случае же наступления кризиса я могу заработать очень хорошие деньги на пустом месте. В 2014–2015 году у меня получилась подобная схема. Я взял кредит в гривне по 8 за доллар, а закрыл кредит по 26–38 за доллар. Мне повезло, в гривне мой кредит обесценился в 3–4 раза! Если бы этого не произошло, то я бы терял каждый год 17% от той суммы (там было много под ипотеку) которую я взял.

Куда еще можно выгодно вложить деньги сейчас?

Вложись в свое образование. Только, боже упаси, не нужно поступать в платный ВУЗ. Это почти всегда бесполезная фигня для тебя и крайне полезная для учредителей ВУЗа. Изучи нечто такое, что позволит тебе зарабатывать дополнительные деньги.

Например, сейчас спрос на блокчейн-программистов в 4 раза выше чем был в 2017 году когда весь рынок «дымился». То есть можно предсказать что эта специальность будет все более и более востребована. Изучит это или изучи работу в каких либо редакторах видео/графика/музыка. Можно выучить язык наконец. Инвестируй в себя. Сделай так, чтоб твоя цена как специалиста выросла. Чтоб ты мог найти альтернативные источники дохода когда наступит жопа.

Заключение.

Есть множество вариантов решений тех проблем, которые скоро должны возникнуть. Самое главное сейчас — не прятать голову в песок. КРИЗИС — это не только возможность все потерять, но и шанс много поднять. Потому что во время кризисов происходят самые масштабные перераспределения собственности и ресурсов. Не щелкайте клювом и помните что самое главное ГОТОВИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ, а не тогда, когда уже поздно.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Комментировать