Поиск

Следите за обновлениями:

Google+ RSS подписка

Коэнзим Q10

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №65

Коэнзим Q10 - Денис Борисов

Сегодня Денис Борисов решил немного разнообразить выпуски и рассказать про  одно из веществ, которые вы можете купить в спортивном магазине.   Сегодня мы очень правдиво рассмотрим такую вещь, как Коэнзим Q-10 или убихинон.   А для того, чтоб быть объективными мы рассмотрим как доводы ЗА, так и доводы ПРОТИВ использования  КОЭНЗИМА Q10.

ЧТО ТАКОЕ КОЭНЗИМ Q10

КОЭНЗИМ Q10 (УБИХИНОН)  — это вещество в наших клетках, которое  активно участвует в процессе восстановления энергии.   Оно находится во всех клетках организма человека, потому что все клетки организма человека нуждаются в энергии и способах ее возобновления.   Вот почему, кстати, такое название «убихинон». Оно переводится с латинского как ВЕЗДЕСУЩИЙ!
Везде то везде, но больше всего этого вещества, как вы понимаете,  находится там, где  больше всего  реакций энергетического  обмена  в клетке.   Где у нас находятся  «энергетические станции» клеток? Правильно.  В МИТОХОНДРИЯХ! Вот в них то и больше всего концентрируется убихинона.

В митохондриях образуется АТФ (энергия) из АДФ (источник для ре — синтеза). Убихинон переносит электроны в процессе реакции восстановления энергии.  Напомню, что те запасы АТФ которые находятся в ваших мышцах очень малы (их  не хватит даже на одно полное повторение),  поэтому энергию нужно постоянно восстанавливать.  И  коэнзим Q10 выполняет ключевую работу в этом процессе.

У нас тут видос по этой теме:


Выпуск в аудио(mp3) формате:


Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

НОВИЧКИ

Так вот, когда убихинон переносит электроны (отдает их переносчику в процессе химической реакции), то это освобождает протоны.  Ученые называют это КОФЕРМЕНТНОЙ ФУНКЦИЕЙубихинона.  В процессе принятия указанных  электронов убихинон нейтрализует свободные радикалы.  Это, в свою очередь, называют

АНТИОКСИДАНТНОЙ ФУНКЦИЕЙ.

По сути КОЭНЗИМ Q10 (УБИХИНОН) — это «вездесущее» химическое соединение клеток, которое является необходимым  компонентом для транспорта электронов в процессе  реакции АЭРОБНОГО энергообмена.  Т.к. эти реакции в основном идут в митохондриях, то там и находится больше всего этого вещества.

ВЫВОД: Достаточное количество коэнзима тормозит окисление  и снижает дефицит АТФ.

Часто слышу путаницу по поводу названий коэнзим Q10 и убихинон.  Даже специалисты порой считают, что это синонимы.  Это совсем не так, потому что это две разные формы (восстановленная и окисленная) исходного вещества.  В целом картина, как я ее понимаю, выглядит так:

  • Q10 + восстановление = УБИХИНОН (восстановленная форма Q10)
  • УБИХИНОН + кислород =Q10  ( реакция окисления)

Иначе говоря, мы, по сути имеем два разных компонента, которые переходят один в другой  и обратно в процессе химических реакций.  КОЭНЗИМ Q10 способен превращаться в УБИХИНОН.  Для полноты картины важно понимать, что есть еще одна (третья) реакция, за счет которой наше тело может создавать Q10 с нуля:

  • МЕВАЛОНОВАЯ К-ТА + реакция = Q10

Иначе  говоря коэнзим Q10 вещь настолько важная для нашего тела, что мы имеем  возможность получать коэнзим  самостоятельно.    Более того, в норме, коэнзим присутствует в клетках в достаточном количестве.  Но, чем старше становится человек, тем меньше естественная концентрация этого важного вещества.

Не забываем, что больше всего коэнзима Q10 (убихинона) содержится в тех тканях, которые больше всего работают, потому что им нужно больше всего дешевой энергии.   Догадываетесь, где концентрация убихинона самая большая?   ЭТО СЕРДЦЕ! Потому что сердце — это прежде всего мышца. Причем не простая, а такая которая больше всего работает.  Ведь даже когда вы сегодня ляжете спать, она продолжит свою работу во сне.   Вот почему  коэнзим Q10 активно используется в  кардиологии для лечения сердечных болезней.  Но давайте  о доводах ЗА и ПРОТИВ по порядку.

ДОВОДЫ ЗА КОЭНЗИМ Q10

ВОССТАНАВЛИВАЕТ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО УБИХИНОНА.  Дело в том, что чем старше становится человек, тем меньше убихинона в его организме.   У стариков этого вещества в 2-ва раза меньше, чем у молодых!!!  Есть теория которая говорит, что старение происходит из за снижения энергетических обменов в теле.   Устрани это и будешь стареть медленнее.

ХОРОШИЙ АНТИОКСИДАНТ. Превращаясь в убихинон  это вещество  предотвращает повреждение мембран различных клеток.   Вы наверно слышали такое словосочетание как «свободные радикалы»? Это такая фигня, когда атом вещества имеет не спаренный электрон и  для того чтоб стать «полноценным» отбирает этот электрон у других элементов, разрушая их.

Если мы говорим про наше тело, то подобные реакции вредят ему.  Но есть вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы.  Это, чаще всего, различные витамины. В частности  витамин «Е».   Однако убихинон скорее всего является более надежным  антиоксидантом, потому что Q10 может самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность.   Т.е. как бы перезарежаться.
Убихинон действует очень просто — он принимает «свободный» электрон, тем самым нейтрализуя свободные радикалы.  Это  как бы охотник на охотника.  Обычно этот «свободны» электрон  уничтожаете окружающие соединения.  А тут коэнзим Q10 уничтожает этот «свободный» электрон.
В общем, благодаря своей коферментной сути (способности отдавать и принимать электроны) убихинон реализует свою антиаксидантную активность.

  • Свободный электрон + вещество = разрушение ( свободный радикал отнимает, разрушая)
  • Свободный электрон + Убихинон = нейтрализация ( Убихинон хочет свободный электрон)

Таким образом, убихинон (восстановленная форма q10) может противодействовать окислительному стрессу в клетке и препятствовать окислению нуклеиновых кислот и белков (+ других молекул).   Ну а причем тут культуризм? Дело в том, что  все перечисленное  легло  в основу идеи, что введение экзогенного q10 может препятствовать развитию разных вредных вещей, например, распаду внутриклеточных белков за счет их окисления. А чем меньше белка разрушится, тем больше сохраниться после тренировки.  Ладно, едем дальше….

ПОМОГАЕТ СЕРДЦУ  (при сердечно сосудистых заболеваниях и не только). Вы помните, что  Кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. А наибольшая концентрация кофермента Q — в тканях сердечной мышцы, потому что эта мышца требует энергии больше чем все остальные вместе взятые.

Есть мнение, что старение многих органов, и в частности сердца, происходит по причине снижения количества кофермента Q10. В частности, миокард стариков содержит в ДВА раза меньше этого вещества, чем миокард молодых.

Если у вас снижено количество этого вещества на 25%, то это является предпосылкой, для развития многих болезней (в частности  сердечно-сосудистых).  Если же у вас есть 75% дефицит, то он не совместим с жизнью… Вот и считайте.

За последние десятки  лет было проведено много опытов по исследованию кофермента с участием больных людей.   Почти у всех были выявлены улучшения.  В некоторых случаях они были просто поразительные: сердце восстанавливало нормальные размеры и сократительную функцию. В более развитых формах заболевания полного восстановления не происходило, однако наблюдалось явное улучшение состояния.

ЧТО ДЕЛАЕТ КОЭНЗИМ Q10 НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ:

  • бесперебойное производство энергии и осуществление обменных процессов
  • Защита от свободных радикалов (антиоксидант) и регенерация тканей
  • бесперебойное поступление кислорода в клетки (препятствия для гипоксии)

ВЫВОДЫ по доводам ЗА:

  • коррекция клеточного энергообмена  (транспорт электронов в реакциях)
  • борьба с старением клеток (увеличивает необходимое количество убихинона)
  • Защищает клетки от разрушения (антиоксидант).  Причем самовозобновляемый.
  • Помогает сердцу

Ну хорошо. Все это замечательно. Однако для очистки совести мы должны взглянуть не только на положительные, но и на отрицательные доводы.

ДОВОДЫ ПРОТИВ  КОЭНЗИМ Q10

Доводы против коэнзима Q10  тоже, к сожалению есть.  Хотя найти их в интернете у вас вряд ли получится, потому что заработать на этих доводах очень сложно.  Поэтому я обратилися к доктору биологических наук, который немного «остудил» наши пыл.  Итак…

САМОВОЗОБНОВЛЯЕМОСТЬ  — это первое что приходит в голову.  Кофермент Q10 очень важен для всех наших клеток. И в особенности в тканях с высоким энергетическим обменом (миокард, например).  Все это так.  Но многие забывают, что именно из за своей важности это вещество наше тело может синтезировать самостоятельно в ходе нескольких реакций из мевалоновой кислоты.  Т.е. В НОРМЕ  КОЭНЗИМ Q10 УЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ В КЛЕТКАХ В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ!!!

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Q10 на 100% не доказана. Вы можете найти кучу статей, где поют дифирамбы этому веществу с точки зрения кардиологии.  Скорее всего плюсы есть, однако  дизайн тех клинических исследований, в которых якобы была показана его эффективность, подвергается серьезной критике. Поэтому не стоит впадать в эйфорию по этому поводу.

ДЛЯ КАЧА ИЗБЫТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО Q10 МОЖЕТ ВРЕДИТЬ!  Эту информацию  вы вообще нигде на найдете в общем доступе.   В чем суть вреда?  Дело в том, что в силовых видах спорта (ББ, ПЛ) мы используем АНАЭРОБНЫЙ способ возобновления энергии.  Т.е.  без участия кислорода, который  нужен  в аэробных видах спорта (например марафонский бег).

Так вот, При пережоре q10 чрезмерно активируется митохондриальный метаболизм, что может приводить  к переключению мышечных волокон на аэробный тип окисления глюкозы, вместо нужного нам анаэробного (для силовых видов).
С точки зрения кислородной выносливости (т.е для аэробных видов спорта) это неплохо. Но приводит к деградации части мышечных белков, уменьшению мышечных клеток в размере и падению силовых показателей (т.е. то, что нужно в анаэробных видах спорта, таких как культуризм). Т.е. для качалки чрезмерное употребление q10 (т.е. любое превышение его физиологического уровня) — это плохо.

ОБЩИЙ ВЫВОД:

Как говорил Парацельс, любое вещество является одновременно и ЯДом и ЛЕКАРСТОВОМ. Все зависит от ДОЗЫ!   Я думаю коэнзим Q10 обязательно нужен если:

  • Ваш возраст старше 30-40 лет
  • У вас есть сердечно сосудистые заболевания
  • Вы занимаетесь спортом, в котором важна выносливость (гребля, единоборства, кроссфиты и т.д.)
  • Вы живете в условиях плохой экологии ( много свободных радикалов)
  • Вы плохо питаетесь (недостаточное количество питательных веществ для синтеза)

НО, очень важно не впадать в фанатизм и НЕ пить коэнзим ведрами. Моложе и сильнее вы от этого не станете.

Откуда можно получить кофермент? Можно получать из пищи (например в 1 кг говядины примерно 30 мг этого вещества), а можно получать из добавок. Они продаются в аптеках и спортивных магазинах. Правда сейчас я, находясь в Киеве, почему то  не смог найти это вещество в аптеке.  Раньше его можно было купить без проблем.

Какая форма лучше? Есть разные варианты. Я рекомендую вам обратить внимание на капсулы или жидкую форму.  Кофермент Q10 является жирорастворимым соединением , поэтому эффективность его всасывания зависит от  присутствия других жиров в пище.
Вот почему  некоторые производители для повышения биодоступности кофермента Q10 в препарате заключают его в капсулы с маслом.
Другие производителе  для повышение биодоступности  кофермента растворяют его в воде. Есть мнение что это повышает усвоение в несколько раз.

Сколько использовать кофермента в день?  Столько, сколько написано на упаковке.  Не относитесь к этому как к волшебной таблетке.  Это скорее будет разумной профилактикой не более того.  Результат приносят комплексные решения, а не единичные.

Денис Борисов

Дополнения:

Для полноты картины решил поделиться с вами теми соображениями, которые мне прислали наши комрады — биологи.  Все таки мнение доктора биологических наук будет по весомее в этом вопросе, чем мое. Ха ха.  В общем вот какие пометки я получил:

убихинон — полностью окисленная форма, убихинОЛ (Q10) — полностью восстановленная (с максимальным потенциалом к окислению, т.е. с максимальным анти-оксидантным потенциалом)
т.е. убихинОН + восстановление = Q10 (убихинОЛ)

Q10 + акцептор электронов = убихинОН (а не наоборот !!!)

термин “коферментная функция” здесь тоже не вполне корректен. Да, Q10 может комплексоваться с белками, но с биохимической точки в электрон-транспортной цепи это не кофермент
Строго говоря, Q10 является только “косвенным” анти-оксидантом. Его роль в сопротивлении окислительному стрессу заключается в восстановлении витаминов Е и С. Но это, если уж совсем быть точным…

Уровень Q10 в пожилом возрасте (старше 60) действительно начинает снижаться (но там вообще начинается дисрегуляция всей анти-окислительной системы, и не только её). Но существенно больше он снижается при разных патологиях (например, при элементарной простуде).

Полноценных клинических доказательств эффективности Q10 до сих пор нет (контролируемые рандомизированные клинические исследования не проводились). Но, есть теоретические основания в пользу того, что может приносить пользу (крупные фармкомпании этим не занимаются, поскольку его не запатентуешь).

В высоких дозах может быть токсичен (точно не помню, посмотрите внимательнее).


Понравилась статья? Поделись с друзьями!





Комментировать