Поиск
Следите за обновлениями:

Это интересно:




МАКРОЭКОНОМИКА №2. Почему Царь Петр I поехал в Голландию XVII века.

МАКРОЭКОНОМИКА №2. Почему Царь Петр I поехал в Голландию XVII века - Денис Борисов

Конечно, все вы слышали, что царь Петр I поехал в Голландию для того, чтоб изучать корабельное дело и другие высокотехнологичные ништяки того времени.  По официальной легенде, царь Петя был первым КРАБОМ, потому что долго жил среди простых смертных и фигачил как «краб на галерах». И хотя после Пети многие цари называли себя КРАБАМИ, но….как то не верится после самого первого. Возможно именно поэтому мы и называем его Петя The Первый.  

Любой человек, который учился в школе, скорее всего знает ЗАЧЕМ Петя ездил в Голландию. 

Но мало кто знает ПОЧЕМУ именно в Голландию. Точнее, не так… Да, вы понимаете, что Голландия была тогда экономическим и технологическим центром мира (именно поэтому Петя поехал туда, а не, например, в Англию или Францию). Но как это произошло? Как микроскопическая Голландия бедная природными ресурсами и территориями стала СТРАНОЙ №1 в мире 17 века? Почему голландцы съели своего премьер-министра? И почему именно голландцы построили Уолл-Стрит в Нью-Йорке? Или ты не знал? Да, Нью-Йорк, до того, как его отжали англичане назывался Нью-Амстердам и был построен голландцами.

У нас тут видос по этой теме:

Из этой статьи ты узнаешь, как произошло самое удивительное экономическое чудо позднего средневековья, и почему нам это пока не светит. Возможно, когда-нибудь ты захочешь стать президентом чтоб поднять свою Родину с колен…Тогда эта статья будет особенно важна для тебя, потому что ты узнаешь, как и что нужно делать. 

Голландия (Нидерланды) – занимает 67 место в мире по численности населения. При 17 месте по экономической мощи (ВВП) и 7 место по качеству жизни (Россия на 49 месте, а США на 10-ом). В общем Голландия (Нидерланды) – это одна из лучших для жизни человека стран мира. Там очень ТЕРПИМОЕ население, которое спокойнее чем мы, относится к проституции, наркотикам, и множеству других вещей. 

Причина голландской терпимости.

Голландская терпимость легко объясняется СЕПАРАТИЗМОМ, в результате которого на маленькой территории вынудили совместно проживать людей, веривших в совершенно разные вещи. Для того чтоб не поубивать друг друга полностью, местным жителям в 17 веке пришлось научится ТЕРПЕНИЮ. 

(светло зеленый — территории Испании)

В 16 веке государства Голландия отсутствовало на карте. Вместо него существовало множество мелких провинций ИСПАНИИ на севере Европы. Сейчас вы знаете эти провинции как страны БЕНИЛЮКС (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Основная причина сепаратистских настроений – это РЕЛИГИОЗНАЯ НЕТЕРПИМОСТЬ!

СЕПАРАТИСТЫ (СЕВЕР) — это ПРОТЕСТАНТЫ 

ИСПАНИЯ (ЮГ) – это КАТОЛИКИ 

ПРОТЕСТАНТЫ – это «оппозиция» традиционной КАТОЛИЧЕСКОЙ церкви во главе с Папой Римским. Секта появилась в 16 веке, когда Мартин Лютер заявил свой ПРОТЕСТ против того, что церковь превратилась в коммерческий инфобизнес, где создают страхи (чистилище, грехи) для того, чтоб продать потом решение (индульгенции, обряды и т.д.).

Индульгенция — прощение грехов за деньги (можно по предоплате)

Протестанты, так же как католики – это ХРИСТИАНЕ, принципиальная разница между ними в трактовке веры:

КАТОЛИКИ. Человек изначально грешен (из-за первородного греха Адама) и должен всю жизнь исправлять это (молится, покупать индульгенции, строить храмы и т.д.) чтоб не было бо-бо (чистилище, ад).

ПРОТЕСТАНТЫ. Человек изначально безгрешен, потому что сын божий Иисус пожертвовал свой жизнью ради прощения всех людей. (не нужно башлять попам за воздух, быть богатым и успешным – это благодать, а не грех). 

Мартин Лютер прибивает на стену церкви свои 95 тезисов с критикой

Естественно, после того как Мартин Лютер записал свое РАЗОБЛАЧЕНИЕ (ТОП-95 Тезисов с Критикой Католической Церкви) конверсия и доходы Римской Католической Церкви снизились, просмотры упали, и у Папы Римского пригорело. Мартина Лютера забанили (отлучили от церкви). А он, в ответ, написал еще парочку разоблачений, где назвал Папу Римского Антихристом. Хайп поднялся на всю Европу. Количество подписчиков на канале ПРОТЕСТАНТОВ стало стремительно увеличивается. Преданные католики легко забыли, что они, так же как протестанты — христиане, которым Бог велел любить друг друга.

Как христиане резали друг друга во имя Бога.

Резня протестантов в Париже

23 августа 1572 г. ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ (фр. massacre de la Saint-Barthélemy — резня святого Варфоломея) в Париже. 

Французы-католики определили кто из их соседей являются «правильными подписчиками» (католиками), а кто «не правильными подписчиками» (французами-протестантами).

А затем, взяв ножи и наклеив белые кресты себе на шляпы (знак «правильного» соседа), пошли вечером резать всех своих «не правильных» соседей. В Париже зарезали 5000 ничего не подозревавших людей. А во всей Франции насчитали около 30 000 трупов. 

Когда Папа Римский узнал про этот массовый геноцид, то был так рад, что организовал ПРАЗДНИЧНЫЙ МОЛЕБЕН, ОТЧЕКАНИЛ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕДАЛИ и ЗАКАЗАЛ НАРИСОВАТЬ ФРЕСКУ НА СТЕНЕ ВАТИКАНА (увековечить изображение резни) у великого итальянского художника Джорджо Вазари. Фреска, кстати, была исполнена в срок, но сейчас это помещение Ватикана с памятником христианству почему-то закрыто от посетителей. 

Ну и причем тут Голландия (Нидерланды)? 

БЕЖЕНЦЫ! Европа разделилась на два разных по размеру лагеря:

КАТОЛИКИ = ЮГ (Испания, Италия, Франция и т.д.)

ПРОТЕСТАНТЫ = СЕВЕР (Англия, север Германии, Голландия и т.д.)

ГОЛЛАНДИЯ – ЭТО СТРАНА ПРОТЕСТАНТОВ-ИММИГРАНТОВ (беженцы с юга на север)

Все приверженцы новой идеологии, которые имели возможность (деньги, мозги, знакомства) стремились перебраться к своим. Северный провинции Испании были хорошим местом для беженцев, потому что это один из центров новой секты.

В отличии от Парижа, Амстердам – город в котором не проживало абсолютное большинство католиков. Да, там их хватало, но протестантов было не меньше. А после геноцида в южной Европе их становилось только больше. Более того, это МНОГО ПРОВИНЦИЙ (а не одна страна) и МНОГО РЕЛИГИЙ (а не одни католики). Это породило необходимость как-то ДОГОВАРИВАТЬСЯ, ТЕРПЕТЬ и ДОВЕРЯТЬ друг другу.  

80 Летняя Война.

Очень скоро северные провинции Испании захотели отсоединится от короны. Причин для этого много:

1. Вы не такие как мы (мы – протестанты, а вы маньяки – католики)

2. Северные провинции не хотели платить налоги для войны Испании против немцев-протестантов. 

3. Король Испании Карл V (родился в Нидерландах) подарил Нидерланды сыну Филиппу II (родился в Испании и не говорил на местных языках).

4. Новая идеология сделала северный провинции сильными (экономически) для того, чтоб отстаивать свои решения. 

Все это привело к сепаратистским выступлениям. Северные провинции начали воевать против метрополии (Испании). Этот процесс был долгим, постепенным и закончился победой северных провинций. В истории это противостояние известно, как 80 Летняя Война. 

1555 г. Карл V подарил Нидерланды сыну Филиппу II 

1579 г. Образование союза 5 Северных Провинций (Утрехтская Уния)

1581 г. Сепаратисты опубликовали «Акт о клятвенном отречении от Испании» (король – плохой, потому что не выполнял свои обязанности в Нидерландах). 

1587 г. Образование Республики (союза) из 7 провинций. 

1648 г. Образование Голландской Республики (Гаагский мирный договор с Испанией)

Республика Соединённых Провинций (Голландия)

Республика Соединённых 17 Провинций (ГОЛЛАНДИЯ) была самым СИЛЬНЫМ и самым РАЗДРОБЛЕННЫМ (фактически это была конфедерация мелких территорий) государством в Европе одновременно. Что очень необычно, потому что сильные государства как правило централизованные – там есть НЕКТО (король) в чьих руках находится абсолютная власть. В СОЕДИНЕННЫХ ПРОВИНЦИЯХ не было единой абсолютной власти. 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ (ПАРЛАМЕНТ) – это законодательная власть, которая состояла из депутатов от каждой провинции.  

А исполнительная власть состояла из:

ШТАТГАЛЬТЕР (ОРАНЖИСТЫ) = военный главнокомандующий, президент, дом Оранских. Они за объединение и централизацию. 

ВЕЛИКИЙ ПЕНСИОНАРИЙ (РЕСПУБЛИКАНЦЫ) = светская власть, премьер-министр, финансовая элита, внешняя политика. Они за самостоятельность отдельных провинций.  

Сложилась уникальная ситуация, когда множество равнозначных участников учавствуют в управлении государством. Речь, прежде всего, идет о депутатах парламента (генеральных штатов). Но не только…

Великий пенсионарий Ян де Витт с братом (памятник сьеденному примьер-министру Голландии и его брату)

Исполнительная власть тоже раздроблена. Штатгальтер борется с Великим Пенсионарием. Известно противостояние Яна де Витта (пенсионарий) и Вильгельма III Оранского (штатгальтера). 

В 1650 году штатгальтер Вильгельм II (папа Вильгельма II Оранского) попытался начать войну за присоединение южных Нидерландов (современная Бельгия). Купцы отказались финансировать эту компанию и освободили Ян де Витта и его брата, которые выступали против Вильгельма. Должность штатгальтера упразднили, и Ян де Витт управлял 20 лет (избирали 4 раза по 5 лет) в качестве великого пенсионария, до тех пор, пока его не съели, а пальцы не РАЗДРОБИЛИ на сувениры. 

толпа разделывает своего примьер-министра Яна де Витта

1672 стал ГОДОМ БЕДСТВИЙ для ГОЛЛАНДИИ. Франция объединилась с Англией чтоб привезти свой мир и демократию в Голландию. После того как они захватили 4 провинции из 7-ми, у местных началась паника и они решили восстановить должность ШТАТГАЛЬТЕРА (Вильгельма III Оранский), а Яна де Витта и его брата обвинить в заговоре. По итогу, обоих братьев после жесткого избиения убили. Затем разрезали на куски и начали жарить на костре. Часть съели сами, часть дали собакам. Пальцы раздробили и разобрали на сувениры. После чего останки братьев вывесили верх ногами на всеобщее обозрение. Демократия и справедливость восторжествовали. 

Выпотрошенные и раздробленные тела съеденных братьев.

Как видишь голландская РАЗДРОБЛЕННОСТЬ не была пустым звуком…

Почему самое раздробленное государство Европы стало самым сильным. 

 Каждый депутат парламента Голландии (генеральных штатов) ревностно следил за тем, чтоб его коллеги от других провинций не отжали себе больше. Все вместе они следили за исполнительной властью (штатгальтер и великий пенсионарий) и могли легко их снимать (пенсионарий вообще избирался на 5 лет голосованием и его, так же как, штатгальтера можно было снять).

Всем этим ребятам было СЛОЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ друг с другом. Но этот минус компенсировался громадным плюсом: этим ребятам было НЕВОЗМОЖНО ОБМАНЫВАТЬ ДРУГ ДРУГА. 

Представьте, что вы КОРОЛЬ государства, которому принадлежит абсолютная власть. В таком государстве не будет междоусобицы и споров: как вы скажете, так все и побегут выполнять! Но платой за такое ЕДИНСТВО является ОТСУТСТВИЕ ДОВЕРИЯ.

Ведь тот, кому принадлежит абсолютная власть может делать абсолютно что захочет в СВОИХ интересах, а не в интересах других людей (купцов, промышленников, банкиров и т.д.). 

Если какой-то вонючий купец из Венеции начнет требовать обещанные деньги за шерсть от людей английского короля, то скорее всего ему настучат по шее или вообще отправят в Бастилию. Если у промышленника-протестанта люди короля Людовика заберут швейных цех в Париже, то вряд ли он сможет вернуть свою собственность или деньги (в лучшем случае не зарежут как еретика). Король легко может взять денег в долг и задержать или вообще не вернуть. Люди короля могут реквизировать все что угодно на свои нужды, и вы ничего не сможете сделать. 

В этом заключается главная СЛАБОСТЬ безграничной власти. ДЕНЬГИ (КАПИТАЛ) НЕ ЛЮБЯТ ГОСУДАРСТВА С БЕЗГРАНИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, потому что невозможно доверять такой власти (интересы власти всегда будут выше интересов остальных людей).

Если я ВЛОЖУ ДЕНЬГИ в государство с безграничной властью, то я их могу потерять (отберут, отожмут). Но если я вложу деньги в государство с ОГРАНИЧЕННОЙ ВЛАСТЬЮ, то это относительно безопасно. ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТАМ, ГДЕ БЕЗОПАСНО. А безопасно, там, где ЗАКОН ВЫШЕ ВЛАСТИ! 

Голландцы снимают кожу с живого коррупционера-судьи за то, что свои интересы поставил выше закона (взял взятку)

Да, Голландия раздроблена. Но там власть ограничена (представители не доверяют и следят друг за другом) и ЗАКОН важнее отдельных личностей. Поэтому если вы откроете бизнес в Голландии (верфь, кузницу, швейную мастерскую), то ваши инвестиции будут в порядке. 

СИЛА = ДЕНЬГИ

Потому что если у государства есть деньги, то оно может позволить себя любые войны, армии и экспансии. К слову, микроскопическая Голландия успешно воевала с Англией, Испанией и Францией за счет денег (покупали армии и специалистов).

ПОЛИТИКА (СИЛА) = КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ЭКОНОМИКА

ДЕНЬГИ = КРОВЬ ЭКОНОМИКИ (там, где деньги/инвестиции, там рост экономики)

Ну, а ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ БЕЗОПАСНОСТЬ (ДОВЕРИЕ) т.е. где они защищены ЗАКОНОМ. 

Главная особенность инвестирования в Голландию. 

Голландцам можно доверять, потому что закон выше личных желаний. Можно дать денег на строительство верфи или кузни. Можно дать в долг всему государству или отдельному капитану корабля. Вам ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТ!

А если бизнес не пойдет, то в соответствии с местными законами, суд принудительно продаст имущество заемщика, и вы получите свои деньги назад в полном размере. Не переживайте! Это не Франция и не Испания. Тут ЗАКОНЫ ВЫШЕ БЛАТА! Судебная власть независима, а судью который берет взятки медленно разрезают на кусочки. 

 …и ИНВЕСТИЦИИ (кредитные деньги) потекли в маленькую Голландию широким потоком. В первой статье (МАКРОЭКОНОМИКА №1) я рассказывал почему КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ (ИНВЕСТИЦИИ) НУЖНЫ ДЛЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ. Именно это и произошло в Голландии 17 века. 

Благодаря деньгам расцвели огромные крытые рынки и городские ратуши в стране. Голландия быстро стала мировым центром торговли и кораблестроения (торговый флот = 15000 кораблей). На каждые 10 голландских кораблей, только 1 английский заплывал в Лондон. Уже к концу XVII в. Голландия имела самый высокий в Европе доход на душу населения, и самый высокий «кредитный рейтинг» среди всех стран мира. Инвесторы доверяли свои деньги этой стране. 

Можно на пальцах? Откуда деньги?

ДЕНЬГИ (инвестиции) которые приходили в Голландию крутились в основном вокруг МОРСКОЙ ТОРГОВЛИ. Фактически голландцы 17 века – это МОРСКИЕ ИЗВОЗЧИКИ ЕВРОПЫ, которые доставляли/гарантировали/продавали товары. 

Амстердамская фондовая биржа (говорят, первая в мире)

Именно в Голландии появились одни из первых СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (акционерные общества для инвесторов, финансирования дорогих проектов) и АМСТЕРДАМСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА (место, где можно купить/продать акции совместных предприятий). 

Это привлекло еще больше ДЕНЕГ (инвесторов) для открытия различных бизнесов. Самыми доходными были 4-ре отрасли:

ОТРАСЛЬ №1. КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ. Строительство корабля в Амстердаме обошлось бы вам в 1.5 -2 раза дешевле чем строительство в Лондоне. Или в 3 раза дешевле чем во Франции или Испании. Где бы вы открывали верфь? Где бы вы размещали заказы на строительство кораблей? Большие инвестиции ускорили развитие технологий и производства. 

ОТРАСЛЬ №2. КОМИССИОННАЯ ТОРГОВЛЯ. Если ты даешь мне свое зерно, чтоб я его для тебя продал и вернул деньги, то это комиссионная торговля. Ты – комитент, а я комиссионер. Тебе удобно, потому что я знаю где и как продать твое зерно. Мне удобно, потому что я не умею выращивать пшеницу. 

ОТРАСЛЬ №3. АКЦЕПТОРНАЯ ТОРГОВЛЯ. Ты даешь мне свое зерно, а я даю тебе подписанный акцепторный вексель (облигация) на обговоренную сумму (что я обязуюсь выплатить долг к определенной дате). Эта облигация работает как деньги, потому что ты можешь обменять ее на товары/услуги/деньги в расчетах с другими людьми. Тебе хорошо, потому что тебе не нужно ждать 2 месяца пока я продам твое зерно (вексель можно использовать вместо денег). Мне хорошо, потому что это быстро, это нравится клиентам, и я имею комиссию пару процентов. 

ОТРАСЛЬ №4. ОСТ-ИНДИЙСКАЯ КОМПАНИЯ. Это компания, которая занималась колониальной торговлей в Индонезии (рабы, специи, чай, слоновая кость, золото, серебро, пряности и т.д.). Чуть позднее была создана еще одна «Вест-Индийская Компания» которая делала то же самое в Америке (голландцы заложили Нью-Амстердам на реке Гудзон, который сейчас известен как Нью-Йорк). 

Это Нью-Амстердам, который сейчас известен как Манхэттен (центр Нью-Йорка)

СТОИМОСТЬ и РИСКИ компании были столь велики, что ни один отдельный человек или даже государство не могли профинансировать подобное предприятие. Поэтому его организовали как СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ.

в 17 веке это было круче чем Google + Apple + Amazon вместе взятые.

Деньги на финансирование экспедиций (корабли, провиант, команды, солдаты и т.д.) собрали с множества людей, выдав долговые расписки в виде ОБЛИГАЦИЙ (бонды, ценные бумаги, гарантирующие выплату денег с процентами). 

Фактически, после того как эти бумаги начали продавать на бирже в Амстердаме мы можем говорить о первом в мере публичном IPO (это когда компания продает свои акции любому желающему получать часть ее прибыли). Google, ГазПром, Tesla, Apple…Все эти компании работают по этой модели. Но первой была Голландская Ост-Индийская Компания. 

Так как же поднять «страну с колен»? 

Для этого нужно ПОДНЯТЬ ЭКОНОМИКУ в государстве. Нужно сделать так, чтоб скорость РОСТА ЭКОНОМИКИ значительно обгоняла скорость роста ИНФЛЯЦИИ. Больше четырех веков мы знаем рецепт как это сделать (читай мою первую статью в серии) – это КРЕДИТОВАНИЕ РОСТА ЭКОНОМИКИ (это то, что тебе известно как «инвестирование» через рынок ценных бумаг)

БИРЖА — место где покупают/продают ценные бумаги

Для того чтоб инвестор (ты или я) кредитовали будущий рост экономики должно быть ДОВЕРИЕ! Я должен быть уверен, что не потеряю свои деньги, которые вложу в данную экономику. 

ДОВЕРИЕ ПОЯВИТСЯ ТОГДА, КОГДА ВСЕ ПО ЗАКОНУ, А НЕ ПО БЛАТУ/ДЛЯ СВОИХ/МЫ ТАК РЕШИЛИ. 

Я не буду финансировать экономику в таком государстве, где могут забирать чужие компании, где могут девальвировать местные деньги, где может быть дефолт и т.д. Для того чтоб государство «встало с колен» достаточно очень малого – ДОВЕРИЯ!. Голландия 17 века смогла решить этот вопрос и стала самым мощным государством на планете. 

Для финансирования РОСТА экономики нужно всего две вещи:

А) ДЕНЬГИ (этого очень много, потому что мы живем в инфляционной экономике, денег всегда больше чем реальной стоимости)

Б) ДОВЕРИЕ (этого очень мало, потому что идет борьба за ресурсы на всех уровнях)

ТЕХНИЧЕСКИ финансирование роста экономики (если есть доверие) происходит через фондовый рынок, где торгуются ценные бумаги (акции, облигации) различных компаний. 

Вы можете купить акции Apple или Google, если верите в эти компании и тогда американская экономика чуть вырастит. Вы можете купить акции ГазПром или ВТБ и тогда Российская экономики чуть вырастит. Инвесторов во всем мире очень много, так же как и денег. Более того, доходность по российским бумагам выше чем по американским.

Единственная причина почему эти инвесторы чаще покупают бумаги Google, чем бумаги ГазПром – это ДОВЕРИЕ. Да, российский рынок вкусный, но он опаснее чем американский.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Комментировать