Поиск
Следите за обновлениями:

Это интересно:




МАКРОЭКОНОМИКА №3. Почему ВЕЧНЫЙ президент — это СМЕРТЬ государства.

МАКРОЭКОНОМИКА №3. Почему ВЕЧНЫЙ президент - это СМЕРТЬ государства. - Денис Борисов

НЕКРОКРАТИЯ – это форма государственного управления, когда руководитель правит государством вечно, даже после смерти. Такой руководитель вполне официально носит титул Вечного президента. Вы думаете я шучу?

Вот этого человека вы скорее всего знаете. Это Ким Чен Ын – высший руководитель Северной Кореи. Государства, которое на бумаге является ПАРЛАМЕНТСКО-ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ. Вы удивитесь, но Ким Чен Ын не имеет статуса ПРЕЗИДЕНТА в этой «республике». Дело в том, что данная должность в государстве уже занята его папой Ким Ир Сеном, который труп с 2011 года. Но это никого не волнует, потому что юридически папа — вечным президентом. 

У нас тут видос по этой теме:

С КНДР получается очень забавный правовой выкрутас на который я обратил внимание еще на первом курсе юрфака.  

ЮРИДИЧЕСКИ КНДР является ПАРЛАМЕНТСКО-ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ потому что по конституции «народ – источник власти», а мертвый президент – глава исполнительной власти, в то время как парламент осуществляет законодательную власть. На бумаге все по-честному и в рамках закона…

РЕАЛЬНО КНДР является СОСЛОВНОЙ МОНАРХИЕЙ, потому что власть наследуются от отца к сыну, правят пока не умрут, должности партийных работников и министров передаются внутри доверенных семей. Очень забавный выкрутас, не так ли? 

В мире около 200 государств, и среди них все еще существует порядка 10-ти монархий разной степени ограниченности. Я не рассматриваю церемониальные монархии вроде Норвегии, Финляндии, Австралии, Испании, Бельгии, Швеции или Японии. Потому что там реально государством управляет не один человек, а множество (парламенты, министры, президент). 

Среди оставшихся реальных монархий (Бруней, Оман, Катар, ОАЭ, Кувейт и т.д.) есть ДВА принципиальных признака:

ПРИЗНАК №1. Там изначальная монархия (историческая преемственность). 

ПРИЗНАК №2. Там много ресурсов (нефть или газ). Т.е. это богатые страны. 

Люди готовы терпеть монархию в обмен на высочайший уровень жизни. 

Во всех других странах нашей планеты официальная монархия отсутствует. Либо ее полностью уничтожили революцией (Россия, Франция), либо ее оставили в виде декорации (Испания, Швеция, Япония). Смысл неизменен: в этих государствах ЕДИНОЛИЧНО ЗАПРЕЩЕНО ПРАВИТЬ ПОСТОЯННО! Это официальное положение (источник власти в государстве – народ) закреплено в конституциях большинства стран мира. Пряник, который дали «народу» для того, чтоб снизить социальное напряжение. 

Как быть если монархию отменили, а единолично править очень хочется? 

Для этого вам нужно понарошку назвать монарха ПРЕЗИДЕНТОМ, а монархию РЕСПУБЛИКОЙ! Так реальная абсолютная монархия и превращается в фековую президентскую республику. Народ спокоен, социальное напряжение снижено. Для вкуса можно добавить хомячкам сказок про «независимый парламент», «независимый суд», «разделение властей», «верховенство закона» и прочие «скрепы». Если вы контролируете СМИ в государстве, то можете рассказывать любые сказки и большинство поверит. Не важно, как вы это называете (это для хомячков), главное, как вы это делаете. 

У монархии есть два признака: 

ПРИЗНАК №1. Реальная власть принадлежит одному человеку. 

ПРИЗНАК №2. Этого человека невозможно убрать (он правит вечно). 

Остальное лирика. Вы можете назвать эту конструкцию как угодно. Можно назвать это «президентской республикой» (президента каждый раз «переизбирает» народ), можете назвать «парламентско-президентской республикой» (президента и парламент «избирает» народ), можете даже назвать это «парламентской республикой» (нет президента, но правит «канцлер»). НО от перестановки названий, смысл не меняется: власть принадлежит одному человеку и его невозможно убрать. 

Этого человека зовут ЯЙЯ ДЖАММЕ. В 1996 году он совершил государственный переворот и захватил власть в ГАМБИИ. В течении 20 лет он был фактически монархом: убивал оппозиционеров, воровал госбюджет, фальсифицировал и отменял выборы. Ему принадлежит фраза: 

«Моя судьба — в руках всесильного Аллаха. Я останусь с народом Гамбии. Если мне придется править миллиард лет, если на то будет воля Аллаха — значит, так тому и быть».

Однако, для того чтобы снизить социальное напряжение, в Гамбии использовались атрибуты демократического государства: президент, выборы, парламент, суд и т.д. И это работало, потому что спецслужбы контролировали СМИ и интернет. Оппозиционеров убивали или сажали в тюрьмы. Во время выступлений людей выключали интернет и международные телефонные линии. 

К сожалению, по внешним признакам очень сложно определить: демократическое перед вами государство или монархическое. Потому что «правильные» признаки (конституция, суды, разделение власти, парламент и т.д.) есть у всех. Другое дело, что некоторые государства настоящие демократии (власть осуществляет много людей), а некоторые государства – это фейковые демократии (власть осуществляет один человек) …. НО есть один 100% ПРИЗНАК, который всегда вскрывает фейковую демократию. 

Низкий УРОВЕНЬ ЖИЗНИ – это следствие ЕДИНОЛИЧНОЙ ВЛАСТИ. 

Это не значит, что единоличник у власти ВСЕГДА ведет к обнищанию. Это значит, что если государство УЖЕ нищее, то там корень проблемы — единоличник у власти. 

Есть много объяснений почему. В этой статье я приведу три самые главные ПРИЧИНЫ. Возможно, это поможет вам разобраться в каком мире мы живем и куда нужно двигаться. 

ПРИЧИНА №1. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.

Если руководитель государства знает, что его должность временная (на несколько лет), или если он знает что его могут реально снять (импичмент) то это ограничивает его аппетиты. Да, сейчас он у власти и может заниматься противозаконными штуками (забирать собственность, пилить бюджет, убирать оппозицию), но что потом?

В 2011 году прошел судебный процесс над бывшим президентом Франции (1995-2007) ЖАКОМ ШИРАКОМ. Его осудили и приговорили к 2 годам условного лишения свободы за злоупотребление доверием, полномочиями и растрате государственных средств (мелко схематозил с фиктивными рабочими местами).  

В том же 2011 году прошло судебное разбирательство над бывшим президентом Израиля (МОША КАЦАВА). Окружной суд Тель-Авива приговорил политика к реальном лишению свободы на 7 лет. За воспрепятствование правосудию и сексуальные домогательства к свой подчиненной. Представьте, что бы был с этими экс-президентами, если бы они нарушали закон по-крупному. 

Если руководитель точно знает, что через 5 года потеряет власть, то это означает и потерю неприкосновенности. Следующий руководитель может возбудить против него уголовные дела и отнять все незаконно нажитое. В такой ситуации у руководителя есть две модели поведения: 

ГЛУПОЕ. Воровать и потом сесть. 

РАЗУМНОЕ. Не воровать и остаться на свободе. 

Бывший президент Перу АЛЬБЕРТО ФУХИМОРИ был вынужден сбежать в Японию после того, как его обвинили в коррупции. Это не помогло, и он был выдан Перу в 2005 году. Сначала его приговорили к 7.5 годам лишения свободы за взятки (присвоил около 200 млн долларов). Позже к сроку за коррупцию добавились 25 лет тюрьмы за создание «эскадронов смерти» и приказ на осуществление операции, жертвой которой стали 25 человек. Кроме того, были доказаны обвинения в пытках и других нарушениях прав человека. В общем, бывший руководитель Перу весь остаток свой жизни проведет под арестом. Это наказание за использование власти в своих интересах. 

Возможно, такому руководителю абсолютно наплевать на народ. Возможно, он говорит правильные слова (демократия, равенство, верховенство права и т.д.) только для вида. Но обязательная потеря власти в будущем – это «ограничитель»! Это «берега», которые ему нельзя терять. Так его СТРАХ служит интересам всего ОБЩЕСТВА! Боясь наказания руководитель вынужден быть честным. 

Однако если руководитель понимает, что его никто не снимет и его власть будет продолжаться до самой смерти, то страха нет. Власть – развращает. Абсолютная власть, развращает абсолютно. 

ПРИЧИНА №2. РЕГИДНОСТЬ (НЕТ АДАПТАЦИИ)

Любые социальные группы на планете конкурируют друг с другом. Так же как любые политически и социальные идеи. Если, идя/концепция окажется сильной, то она побеждает остальные

Например, 3 тысячи лет назад основной системой взаиморасчетов был БАРТЕР (вещь меняли на вещь), но 2.5 лет назад появилась новая система ДЕНЕГ (вещь менять на средство обмена). Очень быстро система ДЕНЕГ вытеснила систему БАРТЕРА в расчетах. 

Точно так же система СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА вытеснила СОБИРАТЕЛЬСТВО. А РЕСПУБЛИКА вытесняет МОНАРХИИ. Вокруг нас постоянно появляются какие-то новые идеи и концепции. Те, которые выгодны приживаются. Слабые – умирают. 

Но что будет, если вы будете отказываться от выгодного нового, потому что привыкли к старому? Вы отстанете от эволюции, подобно полуголым племенам юга Африки или латинской Америки. В конце концов вас уничтожат более сильные. 

Для того чтоб найти новые выгодные решения, их нужно пробовать. Если мы говорим про государственное управление и развитие общества, то тут нам нужна сменяемость власти. Потому что каждый новый руководитель может предложить что-то новое и это можно попробовать. Если руководитель не меняется, то не меняется политика. Нет попыток и нет возможности быстро развиваться. 

В эволюции всех живых организмов на планете есть очень простое правило. Чем меньше промежуток жизни организма, тем быстрее он эволюционирует (приспосабливается) к изменяющейся окружающей среде. Если за 20 лет поменялось 2-4 человека у власти, то это означает что мы несколько раз получили возможность подобрать что-то более эффективное. Если за 20 лети у власти один и тот же человек, то мы не получили возможность улучшить свою жизнь. 

ПРИЧИНА №3. КОРРУПЦИЯ

В государстве, где руководитель по закону должен быть ВРЕМЕННЫМ, а он, по факту, ВЕЧНЫЙ, законы не работают! Потому что нахождение руководителя у власти изначально ПРОТИВОЗАКОННО! Такой человек системно нарушает закон ради своих личных интересов. Ему нравится упиваться властью, ресурсами, жополизами и тешить свое самолюбие. Настолько мощный кайф, что отказаться от него нет никаких сил. 

Но самое страшное не в этом. Самое страшное в том, что если руководитель системно нарушает закон, то система государственного управления строится на двух противозаконных принципах

ПРИНЦИП №1. КОРРУПЦИЯ (это «пряник» за лояльность элит в государстве) 

ПРИНЦИП №2. СТРАХ (это «кнут» чтобы элиты боялись)

Большой страной невозможно управлять самостоятельно. Нужны помощники (государственные элиты). Но как добиться их лояльности если законные средства не подходят? Только с помощью противозаконных. Например, можно разрешить элитам воровать в личных интересах, в обмен на лояльность власти. Фактически, это ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ГОСУПРАВЛЕНИЯ в недемократических государствах. 

Если вы противозаконный руководитель государства, то вы не можете им управлять законными методами. Коррупция, ОПГ, Пропаганда, Посадки…вот что остается для использования. 

Верховенство закона. 

Это когда решение вопросов зависит от понятных всем ПРАВИЛ, а не от БЛАТА (связей, денег, доступа к телу). В таких условиях экономика любого государства будет развиваться. Ведь для роста любой экономики нужны ДЕНЬГИ (инвестиции). Любой завод, ТРЦ или жилой комплекс требует инвестиций. 

Инвесторы вкладывают деньги в рост экономики не просто так. Они рассчитывают потом вернуть больше денег чем вложили. Эта стандартная схема роста любой экономики. НО тут есть одна важная вещь: инвестор не должен переживать за свои деньги! Не должен боятся, что у него незаконно отберут собственность. То есть ИНВЕСТОР ХОЧЕТ ЧТОБЫ РАБОТАЛО ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА! Только тогда он начнет вкладывать. 

Я рассказывал про это в статье МАКРОЭКОНОМИКА №2. Почему Царь Петр I поехал в Голландию XVII века

Разве при Сталине уровень жизни падал? 

Производство и ВВП при Сталине безусловно выросли. Фактически страна стала одной из двух супердержав на планете. И действительно, Сталин олицетворял единоличную власть. Противоречие? 

Не нужно путать причину и следствие. Низкий уровень жизни – это следствие фейковой демократии, а не ее причина. Не всегда единоличная власть сама по себе ведет к ухудшению уровня жизни (вспоминаем Эмираты, Катар и Кувейт).  

В СССР была легальна условная монархия. Генеральный секретарь партии – это фактически монарх. Потому что он не избирался народом на ограниченный срок. Генсек правил бессрочно. Снять его могли только двумя способами: либо смерть, либо государственный переворот. Поэтому, когда генсек сидел у власти десятками лет, это соответствовало тем законам и обычаям. 

Но самое главное, что во времена СССР была другая система организации власти в государстве. Лояльность элит не нужно было покупать криминальными способами потому что: а) руководитель был в рамках закона б) действовал запрет на насыщение и владение капиталом.  

Социалистическая система была плановой (а не конкурентной как в капитализме) поэтому мешала развиваться быстро. Но у нее было одно мощно преимущество: преступность теряла смысл, потому что действовал индивидуальный запрет на ее плоды (владение капиталом).

Разве в Китае низкий уровень жизни? 

В Китае примерно то, что было в СССР. Разница только в том, что руководство легализовало частные капиталы и собственность. Структура власти осталась прежней (не нужно строить новую структуру на базе противозаконных методов). При том, что разрешено заниматься бизнесом и обогащаться.  

Может и нам стоит вернуться к монархии или СССР? 

Мировой опыт показывает, что монархия – это устаревшая, не конкурентная система госуправления. СССР – это тот период нашей эволюции, который уже пройден. В какой части возвращать СССР? В части госуправления? Тогда это монархия и мы видим, что это плохо работает. В части запрета на частную собственность и предпринимательскую деятельность? Тогда это будет блокировать соревнование и развитие. 

Может старый президент лучше, чем новый? 

Да, такое возможно. Но если старый президент не меняется, то это тормозит развитие государства. Потому что:

А) Любые новые идеи и направления развития не могут быть испробованы (старый президент не хочет нового, он хочет, чтобы все было по старому). 

Б) Инвесторы боятся развивать (инвестировать деньги) в такое государство потому что в нем действует право сильного (связи, близость к телу, блат) а не закон (у инвестора могут отнять деньги). 

В) Если президент не меняется – это против закона. Поэтому в таком государстве выстраивается противозаконная система контроля элит (коррупция и посадки). Коррупционеры воруют, а не развивают государство. 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Комментировать