Поиск
Следите за обновлениями:

Это интересно:





МАКРОЭКОНОМИКА №1. Почему Бог НЕ любит Богатых.

МАКРОЭКОНОМИКА №1. Почему Бог НЕ любит Богатых. - Денис Борисов

Я переверну твои ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о мире, финансах и смысле. Твоя картина реальности никогда не будет прежней. Возможно, это поможет нам выжить.

Вот это Венесуэла. Страна с самыми большими запасами нефти на планете. 300 млрд баррелей или около 18% всех мировых запасов. В прошлом году инфляция там составила 1 700 000%. В итоге 3 000 000 граждан убежали из страны (это 10% населения).

А это Зимбабве. Тут только официальных месторождений золота больше 3500 штук. А еще там полно меди, никеля, лития и железа. Но почему-то каждый 4-й гражданин этого благословенного места болен СПИДом, средняя продолжительность жизни составляет 45 лет, а 20 $ в месяц – это хорошая ЗП.

А это уже Исландия. Остров в северной части океана. Там ничего нет кроме рыбы и низких температур. Учителя и инженеры там получают зарплаты по 5000 долларов. Высочайший уровень медицины и жизни.

Так в чем же прикол? Почему бедные страны часто живут лучше, чем богатые? Как это работает?

У нас тут видос по этой теме:

Деньги – это кровь любой экономики. А политика – это концентрированная экономика. Для того чтоб понять, как устроен этот мир, нужно понять, как, куда и почему в нем двигаются деньги. В этой серии статей я попробую ответить на данные вопросы.

Естественному отбору пофиг что ты о нем думаешь.

Неандертальцы были хорошие ребята: они жили компактными семьями, заботились о близких, и физически были гораздо сильнее чем наши предки – кроманьонцы.

Но «успешный успех» с точки зрения эволюции, это не сила, и не богатство. И уж точно, не ваши моральные принципы. «Успешный Успех» — это ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ, маркером которой является выживание. Все что делает вас приспособленным – это ХОРОШО, все что мешает, это – ПЛОХО.

Наши ублюдочные предки были слабее неандертальцев, но мы создали ИДЕОЛОГИЮ, которая позволила нам собираться в большие группы. У неандертальцев не было подобной идеологии. Поэтому они были обречены. Мы устроили геноцид целой человеческой расы и толпой полностью их уничтожили.

Так же мы полностью уничтожили мамонтов, саблезубых тигров и еще 75% животных на земле и 50% на море. Этим ребятам не повезло оказаться с нами на одной планете. С другой стороны, благодаря нам «эволюционный успешный успех» настиг достаточно редкие виды животных. Свиньи (1 млрд голов), Бараны (1 млрд голов) и Куры (6 млрд голов) заселили всю землю. Так сложилось, что мы любим есть трупы, а плоть этих существ максимально близка по структуре к нашей. Поэтому мы помогаем им выживать и размножаться. Это успех!

Естественному отбору плевать на то, что ты считаешь «правильным», «хорошим» или «плохим». Есть ВЕЩИ, которые способствуют выживанию. А есть, которые мешают.

Любые тараканы, которые бегают у нас в голове – это такие ВЕЩИ, потому что они влияют на наше выживание через наше поведение. Можно назвать это ВЕРОЙ, можно КУЛЬТУРОЙ, можно ИДЕОЛОГИЕЙ. Абсолютно наплевать! Неандертальцы верили в идеалы семьи, мы верили в идеалы племени/рода/государства/ «справедливости». Наша ИДЕОЛОГИЯ оказалась более приспособленной, поэтому что мы их и уничтожили. Мы живы, а они нет. Да здравствует эволюция.

Ну и причем тут экономика?

ЭКОНОМИКА людей – это тоже ИДЕОЛОГИЯ. Потому что ее нет в реальном мире. Это нечто, во что мы верим (деньги, рынки, акции, отношения, кредиты, бюджет и т.д.) и благодаря этому эффективнее работаем с внешней средой.

Тебе будет сложно в это поверить, но ДЕНЕГ не существует в материальном мире. Это ИДЕОЛОГИЯ у нас в голове, которая убеждает что раскрашенная определенным образом бумага несет в себе определённую СТОИМОСТЬ.

Сейчас у тебя пока есть еще возможность рассмотреть физическую купюру под микроскопом. Ты можешь это сделать тысячу раз, но ты не найдешь в ней стоимости. Она существует только у нас в голове.

Ключевое слово – у НАС! Если я возьму лист бумаги и скажу, что вижу в нем стоимость 10 кг мяса, то вряд ли смогу поменять его на реальное мясо. Но если я возьму определенным образом раскрашенную бумажку, то у меня получится.

Почему? Потому что наша ОБЩАЯ ИДЕОЛОГИЯ заставляет нас верить, что только раскрашенная определённым образом бумажка имеет внутри себя СТОИМОСТЬ, а не обычная бумажка. На этой вере и строятся все обменные операции в нашем мире.

Раньше люди НЕ верили в такие странные вещи. Они верили в МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАРТЕР. Если хлебороб хотел купить 10 кг мяса, то ему приходилось менять их на 100 кг зерна. Такая система выглядит логичнее чем наша. Поэтому она и просуществовала большую часть истории нашей цивилизации.

Примерно в 5 веке до нашей эры персидский царь Дарий ввел в обращение единые металлические монеты из драгоценных сплавов и отменил бартер. А еще через сто лет другой известный парень, которого звали Александр Македонский, напечатал чистые золотые монеты, которые вытеснили все остальные способы обмена в древнем мире. Почему?

Потому что это помогает убивать. Если вы царь в древнем мире и хотите резать соседей и забирать их земли и женщин, то БАРТЕР для вас помеха.

Как нанять большое войско если платить ему зерном или мясом? Как собирать налоги с завоеванных земель? Как рассчитывается с кузнецами за мечи? Пока вы не заставите всех поверить в универсальное средство ОБМЕНА (ДЕНЬГИ), вы не сможете завоевать соседей.

РЕШЕНИЕ – это изменить ИДЕОЛОГИЮ так, чтоб ваше племя поверило, что в кусочках металла находится СТОИМОСТЬ.

Царь Дарий и Саня Македонский были уважаемые пацаны. Думаю, вам они известны как величайшие тираны и убийцы древнего мира. Они залили кровью Африку и Азию, аннексируя чужие земли.

Местные народы верили в БАРТЕР, Дарий с пацанами верили в ДЕНЬГИ. Миф о деньгах оказался сильнее мифа о натуральном обмене. Так БАБЛО первый раз победило ДОБРО. Так были созданы величайшие ПЕРСИДСКАЯ и ИМПЕРИЯ А.МАКЕДОНСКОГО.

ВНИМАНИЕ! Так работает естественный отбор идеологий. Для идеи не важно, что про нее думают. Если она помогает выживать, то она хорошая. Ты можешь ее не принимать и тогда все ОК. Или можешь отрицать, но тогда ты умрешь и дальше играют без тебя.

«Все богатые – ублюдки!»

Это популярная ИДЕОЛОГИЯ в наших странах. Корнями она уходит в средневековье. А СССР и новейшая криминально-олигархическая история только добавила красок.

Мы верим в то, что: «проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай», «все большие капиталы построены на эксплуатации народных масс», «Бог не любит богатых», «все большие состояния незаконны и построены на обмане» и т.д. и т.п. Эта наша религия. Мы в это верим.

Религия – это тоже ИДЕОЛОГИЯ, успех которой определяется способностью уничтожать тех, кто верит в более слабые или нейтральные вещи. Идеология ДЕНЕГ стала популярна, потому что это помогло эффективно уничтожить тех, кто верил в «натуральный обмен». Идеология традиционных РЕЛИГИЙ стала популярна, потому что помогла эффективно уничтожать тех, кто верил в многобожие. Миссионерство, крестовые походы, джихад…Все это УНИЧТОЖЕНИЕ и ЭКСПАНСИЯ. Там нет терпимости и мира. Если ты не веришь в то, что верим мы, то мы придем и убьем тебя.

БОГ НЕ ЛЮБИТ БОГАТЫХ – это часть традиционных религий. То, что существовала подобная идеология доказывает то, что в ней был смысл. Подобное утверждение должно было приносить пользу обществу, делая его сильнее. Иначе бы подобного утверждения не было.

На протяжении многих веков любая попытка стать богатым внутри общества означала проблемы для остальных членов общества. Это создавало конфликты и ослабляло общество. Поэтому идеология в виде религии закрепила тезис «Бог не любит богатых» (не стремись стать богатым – ты создашь нам всем проблемы). Но почему?

Отсутствие роста и развития.

Представьте, что вы живете в средневековом городе и решили открыть пекарню. В городе из столетия в столетие живет 1000 человек, которые потребляют 1000 буханок каждый день. Этот хлеб производит местный пекарь.

Допустим, что вы открыли еще одну пекарню и к вам пошли клиенты. Допустим вы продали 200 буханок. Кто их купил? Откуда клиенты? Это клиенты местного пекаря!!!

После того как появились вы, люди НЕ стали есть хлеба больше (потребление и население без изменений). Это значит, что вы ОТОБРАЛИ клиентов и деньги у местного пекаря. И вот этот обиженный парень уже собрал друзей и собирается отбить вам голову. Но вы тоже не дурак и собрали своих соседей. Вопрос: это хорошо для общества? Повернетесь ли вы спиной к этом пекарю когда пойдете резать соседнюю деревню? Конфликты делают сильнее группу или слабее?

Проблема средневекового общества в том, что в нем НЕТ РОСТА ПОТРЕБЛЕНИЯ. Любая попытка стать богатым означает что кто-то станет беднее. И чем богаче вы становитесь, тем беднее становится кто-то. Это создает конфликты и ослабляет патриотизм. Сосед вместо помощи в трудную минуту, может воткнуть кинжал вам под лопатку. Поэтому БОГ НЕ ОДОБРЯЕТ ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ БОГАТЫМ, сын мой. Смирись! Так мы сможем доверять друг другу и вырежем больше соседей.

Почему в средневековье нет роста потребления?

Потому, что для потребления нужны ДЕНЬГИ. А чтоб получить деньги тебе нужно что-то продать на ПОТРЕБЛЕНИЕ другим людям (товары, услуги). Но их потребление не меняется веками, потому что у людей веками не становится больше денег. Понимаешь? ЭТО ЗАМКНУТЫЙ КРУГ! Клиентам нужны деньги чтоб они увеличили потребление. Но без увеличенного потребления им неоткуда взять эти деньги. Цивилизация не может развиваться и две тысячи лет (до ренессанса и промышленных революций) ходит по этому замкнутому кругу.

Как решить эту задачу? Чтоб увеличить потребление у людей должны быть деньги, которых нет в природе. Где их взять?

А что, если мы создадим НОВУЮ ИДЕОЛОГИЮ которая позволяет БРАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА? Так мы сможем повысить потребление и это «заведет» экономику. Потому что:

А) Когда есть рост потребления, предпринимателю есть смысл развивать бизнес чтоб его удовлетворять.

Б) На «деньги из воздуха» предприниматель может строить и запускать новые предприятия. 

Сейчас нет проблем с финансированием любых проектов и бизнесов. Денег очень много и крупные инвесторы постоянно ищут куда их пристроить. НО 500 лет назад все было совершенно иначе.

Христофор Колумб составил великолепный бизнес-план «Короткий-Путь-в-Индию» с фантастической доходностью. Более того, у него была команда и специалисты готовые его выполнить. НО самое выгодное предприятие всех времен и народов не могло начаться 10-ть долгих лет…. Потому что никто не хотел в него инвестировать. Все, от португальского короля Жуана второго, до частных инвесторов отказывались инвестировать в это рискованное предприятие. По официальной версии он нашел поддержку у Испанского монарха. По не официальной у крещеных евреев. Но это потребовало долгих 10 лет.

Вернемся к нашему примеру с хлебом. Мы представили, что ты построил пекарню. Но в реальности никто и ничего не построит. Потому что никто тебе не даст денег на запуск бизнеса. Зачем мне давать тебе деньги? Ведь ПОТРЕБЛЕНИЕ неизменно. Скорее всего ты разоришься. Либо, отожмешь часть клиентов, но твой бизнес не будет доходным, а мне придется стать соучастником в генерировании проблем для местного честного пекаря. В любом случае, РИСКИ потерять деньги большие, возможный ДОХОД МАЛЕНЬКИЙ, а КАРМА ПОРТИТСЯ (Бог все видит и накажет).

Получается ТУПИК. Экономике (бизнесу) нужны деньги (инвестиции) чтоб развиваться. А их никто не дает, потому что жалко. Экономика не развивается, потребление и кол-во денег тоже. Веками мы топчемся на месте. Развития нет.

Деньги из воздуха.

Всего пару веков назад мы научились верить в ДЕНЬГИ КОТОРЫХ НЕТ. Это то, что сейчас известно, как «частичное резервирование». Смысл в том, что если в банке лежит 1000 ЗОЛОТЫХ, то он может выдать кредитов в бумаге на 10 000 ЗОЛОТЫХ. Т.к. из этих 10 000 у меня в резерве есть только часть (1 000), то это стали называть «частичным резервированием». По сути, этот термин обозначает что я могу создавать деньги из воздуха. НО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КРЕДИТ, потому что реальных золотых у меня нет.

Это очень странная ВЕРА, в которую бы не врубился Христофор Колумб. Однако, когда царь Дарий предлагал поверить, что в маленьких кусочках металла хранится стоимость целого стада лошадей, в это тоже было сложно поверить, по началу. Тем более, что вера в ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА имеет две убийственные проблемы:

ПРОБЛЕМА №1. ИНФЛЯЦИЯ. Чем больше денег из воздуха (не обеспеченных) мы создаем, тем больше они обесцениваются.

ПРОБЛЕМА №2. БАНКРОТСТВО. Если все клиенты одновременно захотят обменять бумагу на золото, то банк не сможет это сделать и обанкротится. Потому что этих денег нет в природе. В некотором смысле любой банк – банкрот.

Эта странная ИДЕОЛОГИЯ никогда бы не прижилась в нашем кровожадном мире, если бы не одно преимущество (ради которого мы и терпим недостатки):

ПРЕИМУЩЕСТВО! Деньги из воздуха дают возможность кредитовать БУДУЩЕЕ развитие экономики (бизнеса, заводов, науки, потребления и т.д.). Их не жалко выдавать, потому что их не заработали, а нарисовали.

Как только мы поверили в «деньги из воздуха», это дало топливо для промышленной и научно-технических революций. Наш мир за последние 3 века изменился больше, чем за всю свою предыдущую историю. Уверяю тебя, это произошло не из-за изобретения парового двигателя. А из-за изобретения новой ИДЕОЛОГИИ которая позволила финансировать новые изобретения, новые производства и новые предприятия.

Разве «деньги из воздуха» – это достаточно для развития?

Нет, не достаточно. Но если обязать предпринимателя вернуть денег больше, чем он взял, то это заставит его РАЗВИВАТЬСЯ. Это первая причина, почему КРЕДИТЫ ДАЮТ ПОД ПРОЦЕНТЫ. 

Вторая причина – это ИНФЛЯЦИЯ. Рисование денег из воздуха обесценивает их. Когда банк выдает кредит, он должен учесть эту разницу. В США инфляция 2%, в России 5%. Поэтому кредит в США можно получить по ставке до 5%, а в России по ставке 10-15%.

Большинство людей вокруг вас бубнит о том что «быть богатым – плохо» и «печатание денег из воздуха – плохо». Это действительно так, если не соблюдается одно важное условие:

РОСТ ЭКОНОМИКИ ДОЛЖЕН ОБГОНЯТЬ СКОРОСТЬ ОБЕСЦЕНИВАНИЯ ДЕНЕГ!!!

Инфляция – это наша плата за ускорение и развитие. Потому что инфляция – это побочный продукт необеспеченных денег.

Фактически, ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ в мире больше, чем реальных ДЕНЕГ. Одновременно погасить их невозможно (физически нет столько денег в мире). НО на этих долгах (инвестициях) происходит РОСТ глобальной экономики (заводы, отрасли, исследования, технологии, рынки т.д.) и через несколько лет погасить сегодняшние долги уже будет можно. Однако через несколько лет будет еще больше долгов которые будет еще сложнее погасить через несколько лет. И т.д и т.п.

Если вы нарисуете себе эту картину, то поймете что наша экономическая система НЕ УСТОЙЧИВА (инфляция + долги = рост). Поэтому переодически в ней обязательно должны происходить КРИЗИСЫ (тогда, когда количество долгов существенно превышает темпы развития экономики).

Так что? Богатые не ублюдки?

До 15 века, чтоб стать богатым вам нужно было создавать проблемы другим людям, потому что размер денег и экономики НЕ менялся. Богатыми становились ублюдки, которые шли по головам.

В наше время экономика постоянно растет, а количество денег увеличивается (инфляции, рост комфорта и благосостояния это доказывает). Поэтому для того, чтоб стать богатым есть ДВА пути:

ОТБИРАТЬ ресурсы у других людей (старый, ублюдочный способ)

РАСТИТЬ (СОЗДАВАТЬ) ресурсы за счет создания нового (новый, порядочный способ)

Суть в том, что только после 15 века появилась возможность РАСТИТЬ (полезный обществу способ) бизнес. До 15 века можно было только ОТБИРАТЬ (разрушительный для общества способ). Вот только ИДЕОЛОГИЯ в разных странах отличается.

Страны с средневековой финансовой идеологией ОТБИРАТЬ (Венесуэла, Зимбабве, Россия и т.д.) существенно отстают от стран с новой идеологией СОЗДАВАТЬ (США, Германия, Исландия и т.д.). Выражается это через коррупцию, криминальные законы, поборы, рейдерство и т.д.

Для наглядности возьмем список ФОРБС (самых богатых людей) России и США за 2019 год:

Леонид Михельсон. 24 ЯРДА. «Новатэк» (газ), «Сибур» (нефть). При союзе строил газопроводы из Уренгоя. В 1991 году приобрел чужие активы (приватизация)

Владимир Лисин 21.3 ЯРДА Группа НЛМК (Новолипецкий Металлургический Комобинат). Приватизация чужого в 1993 году.

Вагит Алекперов 20.7 ЯРДА. «Лукойл» (нефть). При союзе был директором «КогалымНефтеГаза» и управлял еще 2-мя. Объединил и приватизировал чужие активы.

Алексей Мордашов 20.5 ЯРДА. «Северсталь» . В 1993 году директор ЧМК (Череповецкий Металлургический Комбинат) поручил своему экономисту подготовить документы для приватизации. Мордашов в тайне скупил пакет и отстранил директора.

Геннадий Тимченко 20.1 ЯРДА. Нефть и нефтепродукты. «Gunvor» (компания на которую переключили потоки ЮКОСа после посадки Ходорковского). Продает нефть от «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром» и т.д.

Джеф Безос. 160 ЯРДА. Создатель Amazon. Самый крупный онлайн магазин в мире.

Билл Гейтс. 97 ЯРДА. Создал MicroSoft. Операционные системы и програмное обеспечение для ПК.

Уоррен Баффет. 88 ЯРДА. Создал самый крупный инвестиционный фонд в мире. Инвестируют деньги в разные компании (Кока-Кола, Apple, банки и т.д.). Отдал все свое состояние на благотворительность.

Марк Цукерберг. 61 ЯРДА. Создал FaceBook – самую крупную социальную сеть в мире.

Ларри Эллисон 58 ЯРДА. Создал корпорацию Oracle. Второй по величине (после MicroSoft) производитель ПО.

Если я возьму ЗИМБАБВЕ и ИСЛАНДИЮ, то будет то же самое (в масштабе). В успешных странах богатыми становятся СОЗДАТЕЛИ. В бедных странах богатыми становятся ОТБИРАТЕЛИ.  Там, где верят, что ОТБИРАТЬ – это норма, живут хуже, чем там, где верят в то, что СОЗДАВАТЬ – это норма.

Но я же верю в то, что создавать – это лучше, чем отбирать!

Не важно во что веришь ТЫ. Важно во что верит БОЛЬШИНСТВО. Ты же помнишь про деньги? Бумага ничего не стоит до тех пор, пока ты один в нее веришь.

Самое ужасное не то, что нами пользуются и принудительно отбирают наши ресурсы в пользу маленькой части привилегированных. Самое ужасное что для большинства из нас это НОРМА! Большинство из нас искренне верит, что богатым можно стать только путем ОБМАНА и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ других. Поэтому большинство из нас не верит в ЗАКОНЫ и ЧЕСТНЫЙ СУД. Обмануть государство для нас – это признак смекалки и доблесть, потому что те пацаны, которые нами управляют пытаются нас ограбить. Мы это понимаем и получается замкнутый круг.

Мы живем в устаревшей ИДЕОЛОГИИ 15 века. Мы (большинство, народ, назови как хочешь) не верим в РОСТ ЭКОНОМИКИ и ЧЕСТНОЕ БОГАТСТВО. Мы верим в ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ и ОТЬЕМ.

И то во что мы верим влияет на то что мы делаем. Если мы занимаем должности (руководящие, контролирующие, карающие), то думаем о себе и своих (перераспределями чужие доходы), а не обо всех (создавай новый доход). И мы в ЗАМКНУТОМ КРУГЕ. Так же как ВЕНЕСУЭЛА и ЗИМБАБВЕ.

За все нужно платить.

За РОСТ, ПРОГРЕСС и возможность честно богатеть наш мир платит ИНФЛЯЦИЕЙ и КРИЗИСАМИ. Совершенно не важно что я или ты думаем об этой системе. Это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР! Данная идеология оказалась сильнее чем другие.

Никто ее специально не внедрял. Эволюция происходит методом проб и ошибок. Те сообщества, которые придумали деньги победили тех у кого был бартер. Те, кто придумал долговые расписки (банкноты) победили тех у кого их не было. Деньги из воздуха под проценты — еще одна попытка, которая дала бонусы….и недостатки. НО бонусов больше…

Для себя вы можете выделить то, что наш мир находится в постоянной ИНФЛЯЦИИ которая является платой за РОСТ ЭКОНОМИКИ. Из этого можно сделать ДВА принципиальные вывода:

ВЫВОД №1. Если ты хранишь стоимость в ДЕНЬГАХ, то будешь постоянно терять из-за инфляции.

ВЫВОД №2. Если ты хранишь стоимость в ЭКОНОМИКЕ (акции и облигации компаний) то будешь постоянно прибавлять из-за ее роста.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Комментировать