Поиск

Следите за обновлениями:

Google+ RSS подписка

От Скольки ПОВТОРЕНИЙ Мышцы Прет Лучше

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №175

От Скольки ПОВТОРЕНИЙ Мышцы Прет Лучше - Денис БорисовХотите повысить эффективность своих тренировок и выращивать больше мускул, нежели обычно? Может вы единоборец и вам необходима силовая выносливость? А может абсолютная сила? Есть большое количество факторов и секретов, которые оказывают большое влияние на скорость прогресса по данным направлениям. Сегодня я поведаю вам о нескольких из них связанных с числом повторений, скоростью движения снаряда и его весом. При этом данная информация, не обычная блювотина из культуристических журналов, а свежак из трех иностранных университетов, где велись соответствующие эксперименты. Вы узнаете, что станет, в случае если тренировать мышцу легким или даже слишком легким весом, как бороться с атрофией, если нет возможности полноценно тренироваться, как усилить анаболический потенциал протеина после тренировки, что станет, в случае если тренировать только левую часть тела и даже как лучше тренироваться единоборцам в тренажерном зале.

У нас тут видос по этой теме:

Как Тренироваться, Если Рядом Нет Увесистых Снарядов.

Вопрос тренировок в условиях ограниченных возможностей один из самых насущных потому что мы не можем везде возить с  собой тренажерный зал.  Более того, очень часто бывает такая ситуация (напр. травма или болезни сердца или возраст), когда мы не можем тренироваться в зале из-за ограничений.

И хотя среди культуристов встречаются психи, которые могут решить и эту проблемы весьма странными способами (Арнольд к примеру, возил штангу в своем танке, когда служил в армии), но для большинства нормальных людей это не приемлемо и приходится искать решения.
Чаще всего вокруг нас хватает «снарядов» для тренировки в виде предметов интерьера или другой жизнедеятельности людей.  Проблема в том, что они слишком легкие для традиционной тренировки.  Каждый качок знает массу упражнений для тренировки всего тела вообще без инвентаря.  Это различные приседания и отжимания без веса, подъемы ведер, бутылок, стульев и других предметов интерьера.  Иначе говоря, мы всегда можем подобрать правильные вектора для загрузки своих мышц работой, но эта работа слишком маленькая, потому что веса слишком маленькие.  Как же сделать тренировку с маленькими весами максимально эффективной и возможно ли это вообще?

Скажу сразу ДА.  Это возможно.  Более того, ученые из Университета Токио установили, что возможно полностью купировать отсутствие тяжелого инвентаря.  Т.е. можно сделать так, что тренируясь с легкими весами вы будите получать идентичный результат, как при тренировке с тяжелыми весами.  Для этогоНУЖНО ЗАМЕДЛИТЬ ДВИЖЕНИЕ!

Давайте рассмотрим этот интересный опыт более подробно.  Японцы решили протестировать необычный метод тренировки, который они назвали сложно переводимым на русский набором абстрактных словresistance exercise with relatively slow movement and tonic force generation’ . Его суть была в том, что подопытные должны были  выполнять РАЗГИБАНИЕ НОГ СИДЯ с легким весом в размере 50% от 1ПМ на 8-мь повторений. Т.е. им пришлось тратить 3 секунды на подъем и 3 секунды на опускание веса.

Ученые взяли 24 СТУДЕНТА и разделили их на ТРИ группы.

  • LST   ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ:  8 повторений с 50% нагрузки.  Медленно (3 сек + 3 сек)
  • HN ПЕРВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ: 8 повторений с 80% нагрузки.  С Отказом
  • LN ВТОРАЯ КОНТРОЛЬНАЯ: 8 повторений с 80% нагрузки. Без Отказа.

ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ группа выполняла разгибания ног с легкими весами, но медленно.  КОНТРОЛЬНЫЕ группы выполняли разгибания с обычными весами. Разница между ними была только в наличии отказа (в 1-й он был, а во 2-й нет).

На таблице видно, что экспериментальная  и 1-я контрольная (группа с отказом) показали равный прогресс с точки зрения увеличения объема квадрицепса.  Чуть отстала вторая контрольная группа, в которой не использовался отказ.  Почему такие результаты?

Тут  поработали два фактора: ГИПОКСИЯ и ИОНЫ ВОДОРОДА (МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА).  На таблице ниже видно, что в экспериментальной группе драматично снизилось потребление кислорода во время выполнения упражнения.

Почему выросла гипоксия? Видимо дело в том, что медленное выполнение упражнения больше пережимает кровяносные сосуды из-за постоянного напряжения во время выполнения работы.  Именно кровь является транспортом для доставки кислорода. Поэтому когда ее движение затрудненно, то и поступление кислорода в мышцу затрудненно.

В условиях, когда нет кислорода, мышца  быстрее закисляется молочной кислотой и заполняется ее продуктами – ионами водорода нужными для запуска анаболизма в мышце.   В обычных условиях,  когда в мышце много кислорода и митохондрий, они уничтожают нужные нам ионы водорода.  Оксилительные волокна (в которых много митохондрий) фактически уничтожают ионы водорода, превращая их в воду. Но для этого им нужен кислород.   В опыте ученые создали проблемы для поступления кислорода в мышцы,  и это значительно подняло уровень молочной кислоты и как следствие ионов водорода во время подхода и сразу после него.  Смотрите таблицу.

Дефицит кислорода вызывает увеличение молочной кислоты в мышцах.  Продуктом метаболизма молочной кислоты являются ионы водорода, которые делают мышечную клетку лабильной для прохода тестостерона и гормона роста внутрь для считывания информации о синтезе белка (образование иРНК).  Как следствие, происходит рост мышечной массы.

Почему во 2-й контрольной группе закисление меньше? Потому что там кислорода больше. Ведь мы не использовали сильное напряжение (отказ) и выполняли упражнение в полную амплитуду, поэтому кислород спокойно поступал в мышечные волокна.  К том же, работа была легче, поэтому ресинтез энергии с образование дополнительной молочной кислоты шел не так интенсивно как в группах с отказом.

ВЫВОД: Вы можете наращивать мышцы с маленькими весами, если выполняете движение медленно. 3 сек на подъем веса и 3 сек на опускание будут достаточно стимулировать синтез белка при условии достижения отказа.

Эта схема  не подходит для увеличения силы, потому что мы больше тренируем механизмы нужные для выносливости.   Хочешь силу – тренируйся с большими весами и в низком количестве повторений.  Хочешь массу – можно тренироваться с легкими весами. Главное делать это медленно и до отказа. Тогда стимуляция образования новых белковых структур будет как и при обычной тренировке.   Ну а теперь давайте я вам расскажу про то, что происходит с синтезом белка после тренировки с легкими весами.

Как Сверх Легкие Веса Стимулируют Синтез Белка В Мышце

На этот вопрос нам поможет ответить два опыта, которые провели в Университете Копенгагена.  Первый опыт не рассказал мне ничего нового. Он только подтвердил то, что и так знают все культуристы. А вот второй опыт весьма полезен для тех кто тренируется натурально,  и для тех, кто не могут работать с большими весами (например, из за травм).  Ну давайте по порядку…
Первый опыт датчан [J Appl Physiol. 2008 Nov; 105(5): 1454-61.] , о котором я узнал, был проведен достаточно давно. Еще в 2008 году.  Расскажу про него для логичности повествования.  Ученые заставили подопытных делать разгибания ногами в течении 12 недель.  Причем нагрузка на каждую ногу была разной:

  • Левая Нога = 70% от 1ПМ
  • Правая Нога = 16% от 1ПМ

Хотели посмотреть банальную вещь: какая нагрузка лучше гипертрофирует мышцы.  Результат вы можете видеть на таблице ниже.

Из результатов видно то, что качки и так знают.   Левая нога (тяжелый вес) выросла больше (+7.5% в окружности), а Правая нога (легкий вес) выросла меньше (+2.5% в окружности).
ВЫВОД: при обычных тренировках тяжелые веса (70% от 1 ПМ) лучше растят мышцы, чем легкие веса (16% от 1ПМ).  Это и так понятно, потому что эмпирически культуристы так и тренируются на постоянной основе.   Этот опыт – научное подтверждение эффективности работы с 70% от 1ПМ.

А вот следующая работа датчан более интересная.  Ученые решили выявить связь,  между сверх легкими тренировками,  и метаболизмом протеина в мышцах. Этот опыт доказал, что тренинг с очень легкими весами, так же как и традиционный тренинг, стимулирует белковый обмен и рост.

Для эксперимента датчане взяли  10 парней в возрасте 20 лет и заставили их делать разгибания одной ногой (вторую не тренировали) по утрам.  Нагрузка была очень маленькой – 16% от 1ПМ и представляла собой 10 подходов по 36 повторений.  После тренировки подопытным давали протеин маленькими порциями.  Сначала каждые пол часа, а потом каждый час в течении дня.  В целом общее количествопротеина было 65 грамм, разбитое на дюжину порций в течении.  Ученым было интересно, как легкая нагрузка влияет на обмен аминокислот. Поэтому они замеряли скорость синтеза протеина после тренировки в обоих ногах.  И вот что они увидели:

Синтез протеина ускорялся в обоих ногах одинаково на протяжении 8 часов.  В активных ногах он был совсем не намного выше (можно пренебречь).  Однако после 8 часов анаболический эффект протеина исчезал в неактивной ноге, но сохранялся в той, которую тренировали.
Насыщение протеином после тренировки значительно поднимало ЛЕЦИН (на 39%) и основные аминокислоты (на 20%) по сравнению с базовыми концентрациями (без тренировок).

ВЫВОД: Тяжелая работа замечательно стимулирует обмен белка и рост мышц.  Однако мышечную чувствительность   к белку поднимает и легкая работа тоже.  На практике это означает, что анаболический потенциал протеина можно продлить с помощью легких нагрузок.

Это можно использовать как в борьбе с атрофией мышц, лежа в больнице. Кроме того это можно использовать натуралам для того чтоб естественным способом стимулировать анаболический эффект принимаемых белковых смесей.  Более подробно про это я расскажу в  платном материале для натуралов «ВНАТУРЕ: Как Растить Мышцы Без Стероидов», который выйдет в конце августа.  Главная идея в том, чтоб каждый день давать очень легкую нагрузку мышцам для стимуляции белкового анаболизма.

Как Влияют Легкие и Тяжелые Веса На Рост Мышц, Силы и Выносливости У Опытных Культуристов.

Предыдущие опыты были сделаны среди обычных людей.  Возникает вопрос, как легкие веса воздействуют на опытных культуристов, которые адаптировали свое тело к постоянным нагрузкам. Возможно для них легкие веса не будут являться достаточным стрессом.  Не будем гадать а обратимся к американскому исследованию на этот счет.

СУТЬ ОПЫТА:  Взяли 18 опытных культуристов, которые занимались больше 3-х лет и привыкли к силовым тренировкам.  Они должны были делать ФУЛБАДИ три раза в неделю на протяжении 2-ух месяцев.  Программа была базовой и включала в себя 7 основных мульти-суставных упражнений в 3-ех подходах.  Этих мужчин разделили на ДВЕ группы и заставили работать с разными весами:

  • 1 группа «ТЯЖЕЛАЯ» = 70-80% от 1ПМ (8-12 повторений в подходе)
  • 2 группа  «ЛЕГКАЯ» =  30-50% от 1ПМ (25-35 повторений в подходе)

Японские исследования подтвердились.  Обе группы добавили в мышцах примерно одинаково. Это можно видеть в таблице:

Для меня было интересно отметить что бицепс гораздо лучше рос от «ЛЕГКИХ» весов, в то время, как трицепс наоборот, лучше откликался на «ТЯЖЕЛЫЕ» веса.  Это можно и нужно использовать в своих тренировках: делать на бицепс больше повторений, а на трицепс меньше.  Однако в целом, вы видите, что отклик был почти одинаковым.  В мышцах обе группы добавили, в целом, одинаково.

Однако если посмотреть на развитие СИЛЫ в 1ПМ, то тут ситуация иная:

Сила увеличилась значительно больше в «ТЯЖЕЛАЙ» группе.  Замерялось увеличение в жиме штанги лежа и в приседаниях.   В жиме «ТЯЖЕЛАЯ» группа превзошла «ЛЕГКУЮ» в три раза (+6,6 кг против +2 кг), а в приседаниях больше чем в два раза (+23,7 кг против +10,7 кг).

Ну а как быть с силовой ВЫНОСЛИВОСТЬЮ? Ее тоже замерили.  Заставили обе группы работать на максимальное количество повторений с 50% от 1ПМ. И вот тут «ЛЕГКАЯ» группа была на коне. Парни смогли выполнить больше повторений и поднять по в сумме больше килограмм, в отличии от «ТЯЖЕЙ».  Смотрите на результат:

Вы видите, что фактически ВЫНОСЛИВОСТЬ даже снизилась у «ТЯЖЕЛОЙ» группы (-17,4 кг, или-1,2%), по сравнению с тем, что было до начала эксперимента. В то время как «ЛЕГКАЯ» группа значительно улучшили этот показатель (+213,2 кг, или +16,6%).

ВЫВОДЫ: Что тренируем, то и развиваем. Много повторений замечательно растят мышцы (не хуже, чем классические 6-12 повторений). Не даром Кай Грин тренируется именно в большом диапазоне повторений.  Вполне допустимо делать вплоть до 30 повторений для хорошего роста мышечной массы.

Однако если вам нужна сила, то нужно забыть про высокоповторный стиль тренировок и делать низкое количество повторений с большим весом.  С другой стороны, если вам нужна мускулатура не столько сильная, сколько выносливая, то вам нужно делать 20-30 повторений с 50% от 1ПМ.  Это может быть крайне полезно тем ребятам, которые занимаются единоборствами.  В БИ силовая выносливость в разы важнее абсолютной силы и поэтому мы видим замечательный способ как ее развивать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно очень эффективно наращивать мышцы легкими весами. Причем мы можем использовать ДВА направления: можем делать больше повторений, а можем медленно выполнять движения. В обоих случаях мышцы растут не хуже чем от классической тренировки.

Натуралы могут в дни отдыха выполнять ТОНИЗИРУЮЩУЮ нагрузку с легкими весами на все мышечные группы для того чтоб активизировать обмен белка и мышечную чувствительность к нему.  У химиков этот процесс идет весело из за избытка анаболических агентов. А вот натуралу имеет смысл помочь своим мышцами подобными легкими тренировками.

Советую вам определиться для чего вы тренируетесь. Потому что для развития силовой выносливости и для развития абсолютной силы нужно тренироваться по разному.  Более того, если вам нужна выносливость (например, вы единоборец), то тренировки по лифтерским схемам будут снижать вашу выносливость и вредить основным достижениям.  С другой стороны, высокообьемные схемы тренировок культуристов будут мешать развитию абсолютной силы. Определяйтесь чего вы хотите больше.

ССЫЛКИ НА ОПИСАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ:

ЯПОНСКИЙ ОПЫТ
ДАТСКИЙ ОПЫТ
АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Комментировать