Поиск
Следите за обновлениями:

Это интересно:


Стив Джобс так качал свою креативность +60%. Как заточить память.

Стив Джобс так качал свою креативность +60%. Как заточить память - Денис борисовПосле предыдущей рассылки я получил мощную обратную связь от вас, друзья. Спасибо. Теперь я понимаю что ваши интересы складываются примерно так:

Нейрохакинг (способы тренировки мозга)

Биохакинг (способы улучшения биологического потенциала организма)

Деньги, власть и все что с этим связано.

Бодибилдинг.

У нас тут видос по этой теме:

Что ж, я очень рад, что мои интересы совпадают с вашими. Сегодня я расскажу СРАЗУ ДВЕ важные фичи из нейрохакинга. Во-первых, вы узнаете что регулярно использовал Стив Джобс для того чтоб прокачивать свою креативность. Думаю все согласятся что этому парню было не занимать креативности (это именно он придумал современный смартфон, графический интерфейс компьютера и мышь). Ну а во-вторых, я расскажу что нужно сделать с мозгом для того чтоб запомнить важную для вас информацию. Все что вы прочтете ниже — это данные с острия современной науки о мозге.

Секрет старины Стива.

Думаю даже самый упоротый яблоко-ненавистник признает то, что старина Стив Джобс имел весьма креативный разум. Порой выдумки Стива заставляли шевелиться волосы на копчике у самого Билла Гейтса, который после этого увольнял половину своего персонала. Например так было, когда Билл увидел графический интерфейс макинтоша или тогда, когда он увидел подключенную к нему мышку.

Все мы привыкли к ОС Windows на своих ПК. Но не все знают что сама идея графического интерфейса ПК была спизджена скопирована Биллон Гейтсом у Стива Джобса. Вообще, Аpple и во многом Стив Джобс фактически полностью сформировали внешний вид и интерфейс современных компьютеров. Креативность старика Стива, это нечто что признают практически все.

Биографы Джобса и сотрудники компании Apple в один голос рассказывают про одну странную его привычку. Он любил думать пешком! Вместе с главным дизайнером компании Жоном Ивом они могли наворачивать многочисленные круги вокруг кампуса Apple во время «мозговых штурмов» новых идей. Привычка креативить во время движения была у Джобса как во время работы в Apple, так и во время работы в Pixar. И нужно признать, что это не мешало креативить идеи опережающие время. А сейчас мы получили точные научные доказательства того, почему и как это работало.

Как получить +60% креативности.

В нашем мозге есть ДВА режима работы. Прорывные идеи возникают при переключении мозга с одного режима на другой:

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ. Сознание сфокусированно на решении поставленной задачи.

ДЕФОЛТНЫЙ (ОБЫЧНЫЙ). Необычные идеи, потому что сознание блуждает без цели по своим закоулкам.

Для креативности важна работа обоих режимов. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ставит задачу (что нам нужно изобрести или придумать), а ДЕФОЛТНЫЙ режим «блуждает» перебирая не очевидные идеи.

Ок, Денчик. Но при чем тут ходьба? Ходьба, мой дорогой друг, это ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ с одного режима на другой. Когда вы ходите, то это частично загружает канал сознательного восприятия и загоняет вас в состояние легкого транса, когда в дефолтном режиме мысли начинают блуждать там, куда они редко заходят при полностью сознательной работе. Эффект достаточно мощный и опыты показывают в «среднем по больнице» +60% креативности.

Какие ваши доказательства?

Исследование, которое провели в Стэнфордском Университете (ТУТ пруф), показало что те люди, которые ходят во время решения креативных задач, справляются на 60% лучше, чем те, кто не ходят.

Для оценки креативности участникам опыта показывали обычный предмет (ручка, скрепка, банка и т.д.) и давали 4 минуты на то чтоб придумать как можно больше необычных (креативных) способов их использования. Группы участников делали это в разных вариантах (ходьба после сидения, сидение после ходьбы, во время ходьбы, на улице, в помещении и т.д.). В среднем, те кто ходили генерировали на +60% больше креативных способов.

внутри помещения (беговая дорожка)/ на улице (прогулка по кампусу). Подробности по ссылке выше.

Для меня этот эксперимент был интересен тем, что показал что результат растет даже тогда, когда вы ходите по беговой дорожке (раньше я думал что разная обстановка и разные «карты территорий» принципиально важны). Теперь я знаю что «любая ходьба», не важно как и где, стимулирует креативное мышление. Хотя, как видите из графика, хождение по улице более продуктивно, чем по беговой дорожке. Однако, я еще вернусь к теме перемещений по улице в одной из рассылок. Потому что мозг, это не только креативность, но и кое что еще….

Год назад ученые из Йельского Университете и из Университета Аризоны исследовали дикие племена, которые совершают множественные перемещения в течении дня (ТУТ пруф). Их вывод: ходьба — это очень хороший вид активности который значительно улучшает работу нашего тела и нашего мозгапотому что мы эволюционно к этому приучены. Наши предки постоянно ходили или даже бегали большие расстояния, поэтому современные люди нуждаются в подобных нагрузках чтоб лучше себя чувствовать (особенно сердечно-сосудистая система) и лучше мыслить.

ВЫВОД: Если вам нужно придумать нестандартное решение некой проблемы или задачи, то ваши шансы повысятся на 60% если вы будите это делать во время спокойной ходьбы.

Почему некоторые вещи мы помним лучше, чем другие.

Многие вещи из моего детства стерлись из моей памяти. Но я прекрасно помню во что я был одет, когда первый раз серьезно подрался у себя на районе. Я фотографически помню в каких местах и как у меня были потерты джинсы. Так же я прекрасно помню во что я был одет на первом свидании, но я не помню что на мне было во время 10-го. Собственно я даже имени той девушки не помню. Так же как не помню, что я ел на завтрак в прошлый понедельник. Удивительно? Да, но так работает память. И это можно использовать.

Посоны из Университета Эдинбурга протестировали способности запоминания информации у мышей (ТУТ пруф). Животные лучше запоминали информацию в тех случаях, когда ДО или сразу ПОСЛЕ этой информации появлялось нечто, что привлекало их внимание. Информацией было расположение еды. А внимание животных привлекали разнообразными рельефами местности.

Почему информация запоминалась лучше? Потому что что-то новое стимулирует выработку ДОПАМИНА и ряда других нейромедиаторов, которые играют ключевую роль в системе вознаграждения и предостережения у млекопитающих. Фактически это то, благодаря чему происходит интенсивное обучение.

Чем более сильным ЭМОЦИОНАЛЬНО является событие, тем лучше вам запомнится то, что было перед ним и после него. Причем не особо важен ЗНАК этой эмоции. Негативные эмоции могут работать даже сильнее, чем позитивные.

Одна женщина имела странную фобию — у нее начинался приступ ужаса в те моменты, когда она слышал чей то смех. Причина очень простая: в детстве она попала в страшную аварию, где погибли все пассажиры автомобиля кроме нее. За секунду до смерти один из пассажиров смеялся… Сильнейшая негативная эмоция настолько сильно ЗАПАЯЛА новый опытстрах в сознание, что женщина на всю жизнь приобрела фобию.

ВЫВОД: Если вам действительно нужно что-либо надежно запомнить, тогда организуйте непосредственно перед этим или сразу после этого нечто сильно эмоциональное.

Денчик, я не хочу отрубать себе палец для того чтоб запомнить теорему Пифагора!

Вам не обязательно использовать такие радикальные способы. Хотя наказание болью действительно многократно ускоряет обучение и человек способен запомнить просто не мыслимые объемы информации. Я вижу множество более спокойных способов:

Смена места обучения поможет запомнить информацию.

Смена социального окружения так же поможет. Например, в кругу новых знакомых любые данные будут запоминаться легче.

После любого спонтанного эмоционального всплеска. Например, если вы наорали на человека в пробке или нашли на улице 1000 $

Если вы находитесь в состоянии сильного эмоционального кризиса или подъема. Например, от вас ушел любимый человек. Или вы победили/проиграли в любой игре/соревновании.

Если вас «пронесло» и велик остановился в 1 метре от столба/обрыва.

После/перед сексом, едой, питьем после долгого воздержания и т.д.

Способов можно придумать множество потому что люди — эмоциональные существа. Это «добро» окружает нас повсюду. Но обычно люди не используют свой эмоциональный фон. Научите использовать эмоции себе во благо.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Комментировать