Поиск
Следите за обновлениями:

Это интересно:


СОВЕТЧИКИ: Кого Слушать?

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №58

СОВЕТЧИКИ: Кого Слушать? - Денис Борисов

Ну вот, наконец то, тема не связанная на прямую с спортом.   Давно у нас уже не было  отвлеченных рассуждений на «мирские» темы и последнее время ко мне поступало все больше просьб возобновить их в подполье и на сайте.   С другой стороны, было и много людей, которые кричали «фтопку социальные темы»,  «давай про бицуху».   Кого же мне послушать? Первые советуют одно, а вторые совершенно другое…  Повертев этот вопрос в голове,  я понял, что он очень важен, потому что «советчики» окружают нас по всюду и дают свои рекомендации по любым вопросам.   Разобраться кого стоит слушать, а кого нет, это значит получить выгоду для себя. Короче….это достойно отдельной темы. Кого же слушать в «стране советов»?

У нас тут видос по этой теме:


Выпуск в аудио(mp3) формате:


Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

Люди — очень противоречивые существа. Причем не только на уровне разных индивидуумов, но даже и на уровне одной, отдельной личности.   Сегодня человек может верить в одно, а завтра в совершенно другое.   Все  его представления всегда будут субъективны, не смотря на то, что объективная реальность вокруг  не изменилась.  Вот и получается, что по одному и тому же вопросу, один и тот же человек, может давать разные советы.  Просто его мировоззрение может меняться.   Я уже молчу про разных людей, каждый из которых имеет свой собственный взгляд на вещи, и соответственно разные наборы советов для вас по каждому поводу.  Кого же слушать?

Ведь послушаться совета, это значит выбрать конкретную модель поведения, которая будет эффективной для достижения вашей цели, или не эффективной.  Либо будет большая польза, либо будет маленькая, либо ее вообще не будет!   Ведь это чертовски важно для успеха в любой сфере.

Так как каждый человек чего то хочет в какой то сфере, он всегда стремится найти «правильный путь» для этого.    Вот такой человек и начинает прислушиваться к голосам. Среди которых есть как «чужие» (другие люди), так и «свои» (интуиция, разум).  И почти всегда возникают противоречия среди различных «голосов».   Давайте разбираться.  И начнем, с оценки советов других людей.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ — СТОЛЬКО МНЕНИЙ

Каждый человек субъективен в своем мировоззрении.   Вы, ваши родители, Я, ваши педагоги…. Все мы видим мир по разному, потому что  те сигналы, которые поступают от наших органов чувств (зрение, осязание, слух, обоняние) обрабатываются  разными мировоззрениями (у каждого человека свой набор синоптических связей в мозгах).   Я уже молчу, что и органы чувств, и сами физические возможности мозга, тоже разные у разных людей.  Сейчас важно понять, что есть  уникальная  личность  человека, через которую он оценивает любые события.   А это значит, что видит он такие события ВСЕГДА субъективно, то есть не обязательно так, как вы.

В интернете есть один замечательный эксперимент  на тему субъективизма оценок.  Он был снят еще во времена СССР.  Ролик черно белый, но от этого не потерял своей актуальности.   Суть очень простая: из аудитории попросили выйти 20 подопытных студентов.  Занесли на кафедру  большую фотографию мужика и стали приглашать студентов по одному для того, чтоб они давали характеристику этому мужику.

Фишка заключалась в том, что перед  тем как дать характеристику, студенту сообщалось что мужик «Преступник рецидивист»  или «Известный ученый».   И вот дальше начиналось самое интересное.  Все те, кому дали установку «перед вами преступник»  находили в фотографии незнакомого человека множество негативных черт (скрытный, хитрый, злой, не честный и т.д.).  Те же, кому дали установку «перед вами известный ученый», находили только позитивные черты (задумчивый, спокойный, добрый и т.д.).

Пикантность ситуации  была в том, что установки чередовали, и вся аудитория смогла убедится насколько любой человек субъективен в своих оценках. А самое главное, насколько легко можно влиять на  мировоззрение  любого человека.

Ну а теперь скажите чью точку зрения вы бы разделили? Тех студентов, которые вам говорят, что «это плохо» или тех, которые говорят, что «это хорошо»?  Не просто! Но нужно решать, потому что в жизни это окружает нас повсюду.  Одни люди часто рекомендуют совершенно не то, что рекомендуют другие.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Понятия «хорошо» и «плохо», так же как любые другие — субъективны, потому что то что хорошо для одного, может быть очень плохо для другого.   Например, солдат на фронте отказался выполнить приказ командования и поэтому остался жив.  Хорошо это или плохо?  Зависит с какой точки зрения смотреть. С точки зрения командования и общества плохо, потому что бой был проигран.  А с точки зрения солдата и его семьи хорошо, потому что он остался жив….  В конечном счете этот выбор будет упираться в ваше мировоззрение.    Один готов умереть за друзей, семью и свою родину.  А другой готов всех подставить  лишь бы нагреть свою задницу.   Самое удивительное, что каждый из них считает что поступает «ХОРОШО».   Даже маньяк Чикатило  позитивно оценивал свои поступки (считал что поступает хорошо) убивая плохих людей.

Какой же вывод из этого?  Слушать и оценивать советы нужно не с точки зрения «это хорошо» или «это плохо», а с точки зрения объективной  выгоды для вас или для вашей социальной группы.  И хотя тут мы ступаем на «очень тонкий лед», потому что то что выгодное для вас может быть совершенно не выгодно вашему окружению (так бывает с любым преступником нарушающем правила поведения в обществе), тем не менее это более разумно, потому что тут меньше внешних манипуляция над вами.    В зависимости от вашего воспитания (мировоззрения) вы сами решаете что для вас важнее — интересы НАШИХ или интересы СЕБЯ.  А уже после того как определитесь,  вы можете рассматривать ситуации более объективно. Т.е. с точки зрения ЭТО ВЫГОДНО (для НАС или МЕНЯ), а не  с точки зрения «это хорошо» или «это плохо» потому что кто то так сказал.  Это, кстати, очень близко к настоящей политике.  Той политике про которую называют «грязной».  Прикол в том, что другой политики по определению быть не может.  Если политик  честный, то этого политика и его страну уничтожают. Так было с Российской Империей и Николаем 2.

 Критерий ВЫГОДЫ не всегда способен помочь с оценкой ситуации

ВЫВОД:  Нужно рассматривать ситуацию с точки зрения ВЫГОДЫ (для НАС или МЕНЯ), а не с точки зрения «хорошо-плохо» (чаще всего, это способы манипуляции над вами).
А теперь, зная это, вернемся к нашему эксперименту.  Допустим, вы один из тех 20 студентов, которые не в курсе, что ими пытаются манипулировать.   Вот вас пригласили в аудиторию, показали фотографию «мужчины — рецидивиста» и предложили дать ему характеристику.  Подумайте…. Что вам нужно сделать?
У вас очень простой выбор: Прислушаться  к чужому совету «Это плохой человек», или не прислушаться (но у вас нет никаких оснований не верить лектору).   Ваши действия?

Прежде всего вы должны подумать: какая выгода в том, чтоб прислушаться или не прислушаться  к этому совету и почему.  Это основной критерий оценки ситуации.  Разложите ее на ДА и НЕТ.  Если ДА (прислушаюсь), то ничего хорошего про этого человека я сказать не смогу, так же как и остальные. Это предсказуемо.   А если НЕТ (не прислушаюсь), то могу сказать что то хорошее о плохом человеке и буду выглядеть глупо. Оп! Мне это не выгодно.  Поэтому я слушаю совета и говорю плохо о человеке.  Я ошибаюсь, потому что для меня выгодна позитивная оценка других людей (не хочу выглядеть дураком). Собственно говоря именно поэтому все студенты в эксперименте так легко подвергались чужим манипуляциям.

ВЫВОД:   Критерий ВЫГОДЫ не всегда способен помочь с оценкой ситуации.

СОМНЕНИЯ ПОЛЕЗНЫ

Помочь в такой ситуации может только скепсис.  Иначе говоря НИКОМУ НЕ ВЕРЬ!  ВСЕГДА СОМНЕВАЙСЯ!  Ничто и никогда не должно приниматься на слепую 100% веру.   Вы все должны проверять  и во всем сомневаться.  Это один из основных принципов научного (объективного) познания окружающего мира.    Даже если очень авторитетный человек говорит что это так, а не иначе….Все равно сомневайтесь и проверяйте.

СОМНЕНИЯ ПОЛЕЗНЫ

Есть одна очень замечательная байка на этот счет.  Суть ее в том, что Аристотель 2000 лет назад написал трактат в котором ошибся, сказав что у мухи 8 ножек.  И что вы думаете? Ошибку нашли только в середине 18-го века!!!   Т.е. многие сотни лет ученые без сомнений верили в то, что у мухи не 6-ть ножек, а 8-мь, потому что так когда то сказал Аристотель.

Поэтому, друзья, лучше быть живым скептиком, чем мертвым дураком.  Возвращаемся к нашей аудитории и «мужику-рецидивисту».    Так… Сказать хорошо о нем будет глупо (мне это не выгодно, с меня будут смеяться).  Т.е. надо говорить о нем плохо, вроде бы….НО   Я ВСЕГДА СОМНЕВАЮСЬ!  Почему бы не спросить что то в стиле «А вы точно уверены, что это преступник?» «Да?» Хм… А если это не так (представим на минуту), то как бы я охарактеризовал этого человека?… А черт его знает. Мужик как мужик (ничего плохого и ничего хорошего).  Бинго!  Ваши сомнения позволили вам выразить самое объективное понимание ситуации из всех возможных.

АВТОРИТЕТЫ

Очень большое влияние на принятие решений оказывают авторитеты.   В любой сфере есть масса подобных людей.  Это могу быть «гуру бодибилдинга»  или «известные политики».  Суть одна и та же, у вас есть доверие к знанием этого человека, поэтому вы чаще послушаете его совета, чем совета Васи из соседнего подъезда.    Выгодно ли вам это?

Чаще всего, это выгодно.  Если есть несколько разных советчиков, то желательно прислушиваться к тому, который лучше ориентируется в данном вопросе.  Обычно выделить такого человека можно  по его достижениям или  отзывам других людей.   А еще лучше учитывать и достижения и отзывы в комплексе.    Ведь бывают титулованные культуристы, которые не знают что такое интенсивность и как ее измерять на тренировке.   А бывают дохлые дяди в очках с  научной степенью по спортивной физиологии.  Я знаю очень крутых тренеров, которые вообще практически не тренируются с железом (во всяком случае сейчас).    Как же выбрать кого слушать?  Да очень просто.  Прислушайтесь к тому, что о нем говорят люди.   Это самый важный критерий, потому что мы живем в социальном обществе. Причем именно  люди, а не «журналы», «ТВ», и прочие инструменты манипуляции информацией.

Чем больше позитивных отзывов о человеке, тем разумнее для вас будет прислушиваться к его советам.  Потому что вероятность ошибки снижается.  НО всегда помните про ножки мухи и Аристотеля.  Любой человек может ошибаться.  Все подвергайте сомнению.   Учитесь думать самостоятельно.

ДУМАТЬ САМОМУ

Это не так просто, как многие полагают.   Ведь для того чтоб делать это нужно тратить массу энергии (помните, когда мозг включается то поглощает 25% всей энергии тела), а это не выгодно. Поэтому так и не хочется  осознанно «быть в ситуации»,  зато хочется поваляться перед телевизором с бутербродом в зубах и сделать все «бессознательно», так как посоветовали другие или интуиция.

ДУМАТЬ САМОМУ

Выгодно ли вам такое отношение для достижение нужно цели?  Ох не простой вопрос.  Скажу честно, когда то это выгодно, а когда то нет.  Есть множество мелких вопросов, на которые не выгодно тратить слишком много энергии и т.к. они не важны принципиально, то делать этого не стоит.   С другой стороны, если  выбор затрагивает очень важный для вас вопрос, то никакие советы и интуиция не заменят самостоятельный процесс анализа и  выбора.

Вспомните  образ  чудного и рассеянного профессора  из любого фильма или книжки.  Это очень хороший пример.  Ученый  может не обращать внимание на массу важных для обычного человека вещей (в чем ходить, что говорить на улице, как готовить еду и т.д.). Ему просто не выгодно тратить энергию на «присутствие разума» в этих бытовых вопросах. Почему? Да потому что ему нужно чудовищно много энергии для работы разума в действительно важном вопросе связанном с изобретением.  Вот он и вынужден быть очень «экономным»  и разборчивым.    Может прейти на работу в носках разного цвета и не поглаженном галстуке.  Потому что его мозг занят другим. И поверьте, занят  покруче чем у нас с вами.

Почему важно «думать самому» над важным для вас вопросом?  Потому что это увеличивает КПД принятого решения.   Ведь все мы очень индивидуальны как по исходным параметрам, так и по тем особенностям, которые приобрели за свою жизнь.   Эта  ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ  приводит к тому, что чем более индивидуальным будет решение, тем выше его эффективность.
Например, вы можете услышать массу советов по поводу того как тренироваться (делать много подходов или мало, работать с субмаксимальными весами или умеренными).  Причем за каждую из схем могут выступать авторитетные для вас люди.  И вот в конце концов вы выбираете для себя более авторитетную точку зрения.  Правильно ли это?

Вообще то да. Но еще более правильно будет  более индивидуальное решение под себя.  Сможет ли авторитетный человек вам дать индивидуальное решение? Да. Но только в том случае, если хорошо знает вашу индивидуальность (в бодибилдинге это значит хорошо знает вашу тренированность и генетику).  А если этот человек плохо вас знает или вообще не знает?  Что тогда?   Тогда эффективность его совета будет существенно ниже.

Вот почему я так  не люблю давать конкретные рекомендации людям, которых я плохо знаю.  Мне каждый день пишут свои программы тренировки люди и спрашивают: хорошая эта программа или нет?  Я не могу дать высокоэффективный совет, потому что я не знаю этого человека достаточно хорошо.   Одна и та же программа для одного человека может быть очень эффективной, или не очень эффективной.  А для другого человека эта же программа будет вредной, потому что его тренированность и генетика не «вытянет» такую нагрузку.  Дальше еще сложнее…. Пройдет год.  И эта же программа может быть очень эффективной для него.  Понимаете? Все чертовски индивидуально.

Чаще всего, когда вам тренер составляет «индивидуальную программу», речь идет о усредненном шаблоне. Потому что иное не возможно пока тренер вас не узнает вас лучше.   Другое дело, что опытный тренер, в зависимости  от вашего внешнего вида и  тренированности может выбрать более удачный «усредненный шаблон», чем вы сами.   Но это только в том случае, если у вас нет знаний по теме.  Если же у вас эти знания есть, то самую лучшую программу тренировок для вас составите только вы сами. Потому что нет ни одного другого человека на земле, который бы знал вас лучше, чем вы сами!

Вот почему я стараюсь не  говорить «делай только так и никак иначе»!  Это не профессионально, потому что возможно вам как раз и нужно иначе. Вот почему я постоянно говорю вам о том чтоб вы думали и анализировали информацию самостоятельно.  Это самое лучше решение.

КАК БЫТЬ С ИНТУИЦИЕЙ

Интуиция, это по сути все то что происходит в древних отделах нашего мозга.  Этобессознательная деятельность нашего мозга, которая  выгодна своей быстротой и низким потреблением энергии.   Ее недостаток — это отсутствие долговременного планирования, потому что для этого нужно сознание.

Интуиция очень часто поможет вам выбрать правильную манеру поведения очень быстро.  Вот вы только увидели человека и сразу же «поняли» что чем то он вам не нравится или наоборот.  Ваше подсознание моментально исследовало объект и дало вам свое резюме.   Это здорово, потому что выгодно и быстро. НО только в тех случаях, когда совет нужен тут и сразу.   А вот если вам нужно разложить ситуации и спланировать свои шаги в долгосрочной перспективе, то тут интуиция на прямую вообще вам не помощник.  Для этого нужно включать сознание в коре головного мозга, тратить энергию, и заставлять себя думать и решать.   Это, собственно говоря, то, что отличает нас людей, от всех остальных видов животных на планете.  И тот, кто умеет это делать лучше других…. тот будет победителем в  любом деле.

РЕЗЮМЕ
Давайте попробуем выбрать приоритеты  для принятия решения.  Чьи советы нужно слушать вообще и кому доверять больше, а кому меньше?

  • СОЗНАНИЕ (думай сам): Самый эффективный советчик, потому что лучше всех знает вас.  Сознание как парашют — «работает, когда открыто».   Первое место.
  • АВТОРИТЕТЫ (специалисты в вопросе):  Облегчают работу вашему сознанию путем предоставления «варианта эффективных действий».    Вашим мозгам остается только включиться в работу и выбрать более подходящий для вас.
  • ВСЕГДА СОМНЕВАЮСЬ (всегда проверяй информацию):  То, что должно гореть «огненными буквами» в вашей голове на протяжении выбора более подходящего совета.   Это поможет выбрать самое выгодное….
  • ВЫГОДА ( своя и чужая): Для того чтоб выбрать эффективный совет помните о двух вещах.  О том что для вас хорошо, то что приносит пользу (выгода).   А так же о том, что авторитеты могут советовать не то, что выгодно вам, а то, что выгодно им.  Сомневайтесь и ищите кому это выгодно.
  • ИНТУИЦИЯ (ощущения):  То что помогает быстро «раскусить обман».  Особенно тогда, когда вам советуют не то что выгодно вам, а то, что выгодно им.   Интуиция не поможет решить проблему, но она может помочь вам понять, кто ее может решить вместе с вами.

Вот такой вот простенький алгоритм, друзья.  Верю что он вам поможет легко разобраться, чьи советы нужно слушать, а чьи не стоит.  Главное чтоб для вас это было действительно важно…..

Источник: Денис Борисов


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Комментировать