Поиск
Следите за обновлениями:

Это интересно:


В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ - Денис Борисов

Почему материя изчезает во время горения? Потому что Вселенная состоит не из материи.

Вселенная состоит из энергии,

где материя всего лишь одна из ее форм. Все что происходит в нашей реальности: материя, тепло, движение, масса, волны, все есть перетекание этой энергии из одной формы в другую. 

Например, теплом можно вызвать движение, а движением можно вызвать трение и тепло. Отличный пример перехода энергии из одной формы в другую, это реакция горения: она создает свет и жар. Свет кормит животных с помощью фотосинтеза. Ну а жар дает нам уникальную возможность насладится вкусом этих животных с помощью барбекю.  

Свет Солнца, трава, говядина, и твой желудок… Как видите, причинная последовательность всех событий в этом мире определяется вовсе не материей, а тем откуда и куда перетекает энергия. 

Если в момент перехода энергии вещество сохраняется, то это физическое явление.

Если в момент перехода энергии вещество меняется, то это химическое явление. 

Материя

Материя это энергия законсервированная в маленьких частицах атомов. Каждый из которых состоит из более мелких частиц: протонов ядра и электронов оболочки. 

Эти Частицы ядра и определяют элемент. Например, если частиц 8-мь, то перед нами Кислород. А если их 26, то перед нами Железо.  

Электроны, частицы оболочки, двигаются, и способны трансформировать материю. Например, если под одной электронной оболочкой соборуются несколько атомов, то образуется молекула. 

Молекула

Это более сложная материя. Потому что одна молекула содержит в себе несколько более простых частиц – атомов. Самое важное, что в этот момент сложная материя приобретает новые, более сложные свойства, которых нет у простой материи.  

Например, если мы возьмем простую материю: Кислород и Водород по отдельности, то у них одни свойства: газообразность, поддерживают горение. Но если атомы этих двух простых веществ сгруппируются под одним общим электронным облаком, то получится более сложное вещество – вода, с новыми свойствами: жидкость, растворение, тушение.  

Эмерджетность

То есть разная материя обладает разными свойствами, которые зависят от ее структуры. 

Чем больше атомов сгруппируются в рамках одного электронного облака, тем более сложную молекулу мы получаем, и тем более сложные свойства она может проявлять. 

Это явление называется «эмерджентностью». Появление новых свойств на более высоких уровнях организации. Это окружает нас повсюду.  

Например, если вы возьмете отдельный кирпич, то список его свойств очень ограничен. Однако если вы соберете из таких кирпичей стену, то возникнут новые крутые свойства: защита от окружающей среды и сохранение тепла. 

На уровне молекул это работает так же. Один атом, это простые свойства. Но если собрать их в сложную молекулу, то возникнут новые удивительные свойства. Например, такие молекулы смогут транспортировать ресурсы друг другу или объединятся в еще более сложную материю: органические молекулы аминокислот и белков. 

Репликация = Жизнь

Вы помните, что чем сложнее материя, тем более сложные свойства она может проявлять (эмерджентность). 

В какой то момент случайное сочетание сложных свойств органических молекул привело к случайной репликации. То есть материя воспроизвела свои собственные копии. 

Это тот момент когда неживое превратилось в живое. На нашей планете это произошло 3.5 миллиарда лет назад. 

Какова вероятность такой случайности? Очень низкая! Ричард Доккинз сравнивает ее с торнадо пронесшимся над свалкой металлолома, и случайно оставившим после себя Боинг 747. 

Однако, современным ученым уже удалось симулировать естественное возникновение сложных органических молекул (аминокислот и сахаров) из простых элементов. Дайте им еще пару миллиардов лет, и вполне может получится жизнь. 

Конкуренция = естественный отбор = эволюция

Первый репликатор копировал молекулы самого себя. Через миллион лет эти молекулы буквально заполнили всю планету своими копиями. 

Наша Земля ограниченна физическими размерами. Поэтому между репликаторами неизбежно возникла конкуренция за ограниченные ресурсы. 

Ошибки в репликации приводили к мутациями и вариациям копий. Те репликаторы, которые лучше адаптировались к среде, выживали, остальные умирали. Так заработал естественный отбор который за миллионы лет привел к эволюции. 

Оптимальное решение

Чтобы выжить в конкуренции, древнему РНК-репликатору стало недостаточно копировать самого себя. Первым делом он научился защищать и передавать информацию о себе в виде двух спиралей генов, став тем самым ДНК-репликатором. 

Потом, чтобы повысить свои шансы еще больше, он стал создавать для себя биологические организмы-носители.

Затем научился добывать кучу энергии с помощью фотосинтеза. 

Следующий этап – вырастил легкие, чтобы получать еще больше энергии с помощью окисления пищи.

Дальше было половое размножение, нервная система, теплая кровь, и мозг. 

Каждый раз, когда репликатор находил оптимальное решение, оно оказывалась временным из-за конкуренции, и приходилось искать новое решение. 

Важно понимать, что

ваш организм – это НЕ репликатор.

Ваше тело и нервная система, это среда обитания репликатора, смоделированная по его запросу. 

Вдумайтесь! Мы – обслуживающий персонал. И мы не копируемся. Если не мы, то кто? Кто живет вечно? Копируется и живет вечно наш репликатор – ДНК молекула. 

Но ведь дети похожи на своих родителей,

скажете вы. Да, потому что это выгодно репликатору. Так родительские организмы лучше о них заботятся, а репликатор получает из салона абсолютно новую версию уже хорошо знакомой тачки.  

Однако

новые организмы никогда не являются точными копиями родительских.

ДНК-репликатор дает новому телу диапазон возможных свойств — генов, которые активируются в зависимости от окружающей среды.

Такая система лучше повышает выживаемость организма, чем точное копирование родителей. Потому что репликатор не может быстро меняться, а окружающая среда может. 

Информация о среде

Чтобы выживать репликатору не достаточно копировать самого себя. Это было только в самом начале, на легких уровнях. Теперь, для выживания нужно еще и передавать информацию о окружающей среде: для того чтобы построить эффективный носитель способный эффективно управлять этой средой.  

Биологический компьютер

Выживает тот репликатор, качество информации которого лучше. 

Узнал что вокруг кислород? Создал легкие, выжил.

Узнал что вокруг холод? Изменил метаболизм носителя, разогрел кровь, выжил. 

Хорошая информация – единичка, жизнь. Плохая информация – нолик, смерть. Биологический компьютер. 

У репликатора нет сознания,

как у нас, его носителей. Оно ему не нужно, потому что он не занимается оперативным управлением. Пробами и ошибками репликатор миллиарды лет накапливает информацию о окружающей среде и учится управлять ей через свои носители.

Успешны те репликаторы, у которых хорошая информация, они выживают. Остальные умирают.  

ДНК-репликаторы это

биологический компьютер, который накапливает информацию о окружающей среде и меняет ее. Мы, люди, так же как остальные животные, это ближайшая видоизменённая среда.

Мы – это те машины, меняя которые репликатор едет в вечность. Наша задача — обслуживать этот биологический компьютер, до тех пор, пока он не придумает что-то более совершенное чем мы. 

Итак, эта реальность состоит из

Энергии, которая меняет свои формы. Одной из которых является Материя. Простые элементы материи — атомы, могут случайно объединятся в сложную материю — молекулы, и приобретать новые свойства (емерджентность). Одним из которых является жизнь, т.е. воспроизведение самой себя. Эта репликация работает как биологический компьютер, просчитывая и накапливая информацию о окружающей среде. 

Если по простому, Жизнь это сложно-организованная материя накапливающая Знания для управления Энергией этой Реальности.   


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Комментировать