Поиск
Следите за обновлениями:

Это интересно:


Мышцы-Стабилизаторы

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №82

Мышцы-Стабилизаторы

Сегодня поговорим о мышцах-стабилизаторах, друзья.  Это те мышцы, которые отвечают за равновесное положение частей нашего тела друг относительно друга во время выполнения упражнения.   Кто то считает, что эти мышцы нужно тренировать специально, кто то считает что в этом нет нужды.  Но нужно признать, что мышцы стабилизаторы оказывают очень важное влияние на вашу силу и технику выполнения упражнений.  Попробуем разобраться в этом вопросе.

У нас тут видос по этой теме:


Выпуск в аудио(mp3) формате:


Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

ТЕОРИЯ

В нашей тушке существует огромное количество разнообразных мышц, которые можно разделить на два типа:  ДВИГАТЕЛИ и СТАБИЛИЗАТОРЫ.

ДВИГАТЕЛИ — это  мышцы, которые выполняют основную мышечную работу во время силовых упражнений.   Т.е. именно они ДВИГАЮТ части скелета друг относительно друга.   К примеру во время выполнения жима штанги лежа вы двигаете плечевую кость относительно грудины (грудной клетки).  Это ДВИЖЕНИЕ в основном осуществляется за счет мышц ГРУДИ,  ТРИЦЕПСА и передних ДЕЛЬТ.   Все они будут являться двигателями.

СТАБИЛИЗАТОРЫ —  это  мышцы, которые фиксируют (СТАБИЛИЗИРУЮТ) положение  частей скелета друг относительно друга, но не участвуют в движении.
Иначе говоря, эти мышцы  выполняют СТАБИЛИЗИРУЮЩУЮ ФУНКЦИЮ и не принимает прямого участия в подъеме веса.   В чем же осуществляется польза от них?  Эти мышцы обеспечивают УСТОЙЧИВОСТЬ частей тела для правильной рабы  МЫШЦ ДВИГАТЕЛЕЙ.  Ну и раз сами эти мышцы не осуществляют движений, то мы можем говорить о ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ (а не динамических) сокращениях.

Кстати именно потому, что эти мышцы не осуществляют динамической работы (не двигают кости)  мы часто забываем про них.  Очень легко забыть про то, что незаметно.
Ситуация осложняется еще и тем, что большинство этих мышц  маленькие или находятся глубже в теле, чем привычная нам мускулатура.   Мало того,  что эти мышцы работают в изометрическом режиме (не двигают части  скелета друг к другу), так они еще и маленькие.

Более того, в зависимости от выполняемого упражнения   СТАБИЛИЗАТОРЫ и   ДВИГАТЕЛИ  могут меняться местами.   Что  еще больше запутывает ситуацию.   Например разгибатели спины во время выполнения гиперэстензии будут  ДВИГАТЕЛЯМИ, а во время махов стоя СТАБИЛИЗАТОРАМИ.     А, например, во время приседания со штангой формально СТАБИЛИЗАТОРАМИ, а на практике нагрузка на них будет ложиться как на двигатели.

ПРАКТИКА

А теперь представьте, что у вас очень сильные квадрицепсы (ноги), но очень слабые разгибатели спины.   Выполняя приседания вам придется остановиться не тогда, когда ваши ноги утомятся,  а тогда когда начнет круглиться спина из за слабых разгибателей.    Таким образом вы не сможете выполнить упражнение для ног не потому что проблема с ними, а потому что проблема с мышцами-стабилизаторами.
Но это пример не очень хороший, потому что мы рассмотрели большие мышцы (разгибатели), которые лежат на поверхности и сразу видны.  Чаще всего речь идет отаких мышцах, работа которых вообще не заметна. 

Например, вы выполняете жим штанги лежа.  Допустим вы жмете 100 кг. штангу на 10 раз.  Значит ли это, что вы можете взять две гантели по 50 кг и выжать их 10 раз? Нет, конечно.  У вас это никогда не получится.  А почему?

при жиме гантелей работает больше мышц (стабилизаторов), чем при жиме штанги

Потому что при жиме гантелей работает больше мышц (стабилизаторов), чем при жиме штанги.  Вам приходится тратить силы не только на то, чтоб выжать вес вверх, но и еще на стабилизацию этого движения т.к. гантели могут «гулять» в любую сторону.   Во время жима штанги вес может «гулять» только к бедрам или к голове (он не может двигаться друг относительно друга, потому что гриф штанги фиксирует связь).   Понимаете?

Чем сложнее технически движение (чем больше работа мышц стабилизаторов), тем сложнее показывать силу в этом движении!
Основными группами выполняющими ДИНАМИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ в жиме штанги лежа являются ГРУДЬ, ТРИЦЕПС и чутка ДЕЛЬТЫ.    А какие мышцы выполняют СТАБИЛИЗИРУЮЩУЮ функцию?  Что бы штанга не упала  на бедра или за голову включается множество больших и маленьких мышц спины и плечевого пояса.

Чаще всего мышцы стабилизаторы меньше, чем мышцы двигатели и поэтому теоретически могут быстрее утомляться.   С другой стороны теория культуризма рекомендует начинать программу с более базовых упражнений (где задействовано больше мышц стабилизаторов), а заканчивать  более изолированными (где работает меньше мышц стабилизаторов).  И тут я вижу серьезное противоречие.

О чем идет речь?

Если мышцы стабилизаторы маленькие, то они легче и быстрее утомляются.   В базовых упражнениях это может навредить потому что основные мышцы могут быть еще сильными, но мы вынуждены остановить упражнение потому что стабилизирующие мышцы ослабли. Ведь крепость цепи определяется самым слабым звеном. Если слабые стабилизаторы, то слабая загрузка и основных мышц.   ВЫВОД: нужно начинать тренировку с упражнений, где меньше работают мышцы стабилизаторы.

С другой стороны,  практика и теория культуризма говорит о том, что нужно начинать тренировку с более базовых упражнений (где работает больше мышц).  А это почти всегда такие упражнения, где больше работают мышцы стабилизаторы.    Например жим штанги и жим в тренажере.  В первом работает больше мышц, во втором меньше.  Прежде всего за счет мышц стабилизаторов, потому что грудная сокращается как в первом, так и во втором случае.  ВЫВОД: нужно начинать тренировку с упражнений, где больше работают мышцы стабилизаторы.

Улавливаете системное противоречие? Причем разные тренеры рекомендуют совершенно разные подходы.  Часть говорит о том, что  грузим стабилизаторы в начале тренировки выполняя базу, другие говорят о том что утомляем основные двигатели и только в конце подключаем стабилизаторы, чтоб они не мешали нам грузить основные мышцы.  Где же истина? Кто прав?

С точки зрения мышечных приростов тренировка мышц стабилизаторов дает мало пользы. Ведь эти мышцы чаще всего незаметны.   Поэтому начинать тренировку с этих мышц для того чтоб стимулировать их максимальный  рост, на мой взгляд, имеет мало смысла.   Как мне кажется максимальное вовлечение мышц стабилизаторов в начале тренировки имеет  смысл, но косвенный.    Это «побочное явление» от максимального вовлечения основных (двигателей) мышц.    А вот уже максимальное вовлечение основных мышц имеет очень большой смысл для роста массы и силы.

Почему так, мы уже обсуждали в статье о базовых и изолирующих упражнениях.  Если тезис но, то БАЗОВЫЕ упражнения дают более мощный НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС и БОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННЫ для наших костей и суставов.  Именно поэтому тренировку нужно всегда начинать с БАЗОВЫХ (МУЛЬТИСУСТАВНЫХ) УПРАЖНЕНИЙ, а заканчивать ИЗОЛЯЦИЕЙ.   Побочным «продуктом» такого подхода будет более интенсивная работа мышц стабилизаторов.
Могут ли мышцы стабилизаторы ограничить нагрузку в базовых упражнениях?

Да. Могут.  Но происходит это гораздо реже, чем про это любят говорить.  Почему? Потому что на мышцы стабилизаторы ложиться косвенная нагрузка, а не основная.  Для того чтоб эта нагрузка ограничила вас в ваших достижениях нужно: чтоб либоНАГРУЗКА БЫЛА СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ,  либо чтоб  СТАБИЛИЗАТОРЫ УЖ ОЧЕНЬ СЛАБЫМИ.   Бывает так? Конечно.  Только так и бывает.

  • СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ НАГРУЗА на мышцы стабилизаторы ложится тогда, когда вы используете субмаксимальные  «отказные»  техники  в упражнении.  В таких условиях часто происходит потеря мышечной координации  и  может быть травма.   Ведь ваши мышцы стабилизаторы не в состоянии выполнять роль стабилизаторов костей и суставов друг относительно друга.  Нагрузка непривычно большая.
  • СТАБИЛИЗАТОРЫ УЖ ОЧЕНЬ СЛАБЫЕ бывают тогда, когда вы их не тренируете.   Ну например вы всю жизнь жали штангу в тренажере, а потом решите жать гантели.  Основные мышцы груди у вас достаточно сильные, но мышцы стабилизаторы относительно них очень слабые, потому что вы их не тренировали.  Все очень просто: развивается то, что тренируется  (принцип специфичности в спорте).

Что же у нас получается? Получается что мышцы стабилизаторы очень легко и органично развиваются вслед за основными двигательными мышцами.  Но происходит это в зависимости от необходимости: нужно — будут развиваться, не нужно — не будут развиваться.

Все эти разговоры по поводу важности дополнительной нагрузки для стабилизаторов  (чтоб они не мешали тренировать основные двигатели) —   бесполезный треп.   Им не нужно дополнительной нагрузки. Им достаточно давать основную нагрузку и они будут к ней приспосабливаться.  Еще раз: стабилизаторам не нужно быть такими же сильными как двигателям, поэтому им достаточно для адаптации обычной нагрузки на двигатели.

Другое дело, если вы не будите давать стабилизаторам такой нагрузки вообще.   Так часто бывает когда молодой человек использует только тренажеры  своем тренинге.  В такой ситуации стабилизаторы будут слабыми и будут ограничивать вас в тяжелых базовых упражнениях.   И вот тут уже проблема.  Потому что тяжелые базовые упражнения лучше растят мышцы, чем изолированные. …
ВЫВОД: начинаем с тяжелых базовых упражнений (больше работает мышц стабилизаторов), а заканчиваем изолированными (меньше работает мышц стабилизаторов).

НО важно понимать что наша цель в начале тренировке не максимальная загрузка мышц стабилизаторов (это побочка),   а  максимальная загрузка мышц-двигателей (это цель).  Просто второе, без первого не возможно.

КАК МЕНЯТЬ ЗАГРУЗКУ СТАБИЛИЗАТОРОВ НА ТРЕНИРОВКЕ?

Хорошо.  Мы договорились, что начинаем с базы, которая, в том числе грузит стабилизаторы.  Причем делаем это на постоянной основе т.к. если мы  не будет грузить базой стабилизаторы, то они ослабнут и не дадут нам грузить основные  мышцы.   Штанга будет вилять, дрожать и  т.д.

Ну а что дальше?  Ведь мы можем как загрузить стабилизаторы (базой), так и выключить их почти полностью (изоляцией).   Как быть?
Есть несколько взглядов на этот вопрос.  Кто то говорит что мышцы стабилизаторы нужно выключать к концу тренировки.  А кто то, наоборот, рекомендует утомить основные мышцы изоляцией (без стабилизаторов), а потом добить их базой (со «свежими» стабилизаторами, но уставшими основными мышцами).    Лично я в большинстве случаев придерживаюсь первой точки зрения (меньше стабилизаторов, больше изоляции к концу тренировки).   Второй вариант я допускаю как супер прием для углубления стресса на мышцу (но не как постоянный способ тренировки).

МЕНЬШЕ СТАБИЛИЗАТОРОВ К КОНЦУ ТРЕНИРОВКИ имеет свой смысл.   Ведь мышцы стабилизаторы несмотря на свой маленький вклад в выполнения движения, тем не менее существенно слабее и меньше по размеру, поэтому, логично, что они у устанут раньше.  Учитывайте, что с каждым новым подходом эта усталость суммируется и становится все больше.   А чем больше усталость стабилизаторов, тем больше они будут лимитировать работу двигателей в основных движениях. Выход? Уменьшать работу стабилизаторов к концу тренировки с помощью замены базы на изолированные упражнения.

Кроме того,  основной нервный приказ от выполнения базовых упражнений в начале тренировки  уже простимулировал мышечные сокращения  в нужном размере.   Теперь важна не столько сила этого импульса (она уже была в начале тренировки), сколько точечность  этого импульса.  А для этого как раз и существуют изолированные упражнения в которых меньше работают мышцы стабилизаторы.  Такие упражнения плохо подойдут в начале потому что импульс и общая стимуляция у них меньше, но они подойдут замечательно в конце тренировки потому  что речь идет о том чтоб добить «маленькими порциями» но точно в цель.

ГРУППЫ МЫШЦ СТАБИЛИЗАТОРОВ
Отлично. Теперь давайте постараемся более конкретно разобраться в тех мышцах которые выполняют основную (двигательную) роль и второстепенную (стабилизирующую) роль.  Для этого я условно делю тело на ТРИ большие части:

  • КОРПУС состоит из большого количества мышц окружающих позвоночник.   Эти мышцы часто выполняют стабилизирующую функцию в тех движениях, где нужно поддерживать прямое положение корпуса.  Например мышцы пресса и разгибатели спины стабилизируют ваше положение во время приседаний для мышц ног.
  • ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ — это «нижняя половина» нашего тела, которая  ассоциируются с работой нижних конечностей (ног).   Во всех упражнениях, где вы стоите неподвижно мышцы нижних конечностей выполняют легкую стабилизирующую функцию.
  • ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ — это «верхняя половина» нашего тела, которая ассоциируется с  работой верхних конечностей (рук).  Т.к. большая часть упражнений в тренажерном зале вовлекает именно руки в работу то становится ясна важная роль мышц стабилизаторов плечевого сустава.   В зависимости от вектора движения те или иные мышцы могут меняться местами выполняя либо двигательную, либо стабилизирующую функции.   Плечевой сустав самый подвижный у человека и поэтому самый «нежный».  Очень важно иметь сбалансированное развитие мышц стабилизаторов если вы не хотите его травмировать.

Источник: Денис Борисов

Дополнения:

ВЫВОДЫ

Эти ТРИ группы нужно развивать.  Речь не идет о каких то очень сложных методах развития мышц стабилизаторов.  Я не одобряю такой подход. Мне кажется что нужно просто уделять внимание в своих тренировках базовым упражнениям в которых эти мышцы могут тренироваться.  Т.е. не нужно специализированной нагрузки. Достаточно обычной базовой.
Начинать тренировку нужно с максимально базовых упражнений вовлекающих много мышц стабилизаторов.

Отход от этого правила допустим на мой взгляд в условиях низкокалорийной диеты, когда вы слабее чем обычно.  В такой ситуации допустимо использование изоляции.

К концу тренировки можно использовать больше изоляции чем в начале, потому что нужный уровень стимуляции уже получен и уставшие стабилизаторы могут мешать углублению стресса.

Часто рекомендуют начинать работу с изоляции (чтоб утомить двигатели но оставить «свежими» стабилизаторы), а заканчивать базой (в таких условиях вроде как стабилизаторы не будут мешать грузить двигатели).   Лично я против такого подхода.  Я считаю что если у человека слабые стабилизаторы, то ему нужно не облегчать нагрузку на них , а  наоборот вовлекать в работу с самого начала тренировки.  Если этого не делать то будет не только хуже расти мышцы (из за более слабого нервного импульса), но и существенно увеличивается вероятность травмы т.к. нарушается равновесии мышечных сокращений.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Комментировать